《保健》7招 预防夏日高血压
【记者王辉丹】 2019/07/23

夏天温度上升,血管扩张会引起血压的变化,民众若在室内冷气房与户外炎热气温底下频繁进出,更容易因为血管不断收缩与扩张造成血压不稳定,振兴医院药学部药师黄  对普通民众提出七点建议,预防夏日高血压。

一、定时补充适量水分,即使不感到口渴有需要尽量多喝水,保持身体水分充足。

二、避免或减少饮用含糖或含酒精的饮料。

三、如果需要长时间在户外活动,做好防晒工作外还要备足运动饮料或食盐水,工作期间要多休息,尽量寻找遮蔽物遮挡阳光。

四、穿著宽松、轻盈、浅色的透气材料制成的衣服。

五、穿著合身、通风良好的鞋子和袜子,以可以排汗的材质为佳。

六、尽量避免十二时到十四出门,因这段时间是夏季一天当中温度最炎热的时候,外出容易造成中璁或热衰竭,甚至引发心血管急症。

七、避免短时间内喝下过多冰开水,而让身体无法负荷,特别是口渴之时。

民众测量如有高血压状况,黄  建议在进行高血压药物治疗前,先从生活型态调整,包括限制盐分摄取、减少酒精摄取或者戒酒、减重、戒菸、健康饮食、适当运动等等。如合并血脂和血糖也都超过标准值,可请医师转介至药物谘询整合门诊,由专业的药师提供完善的谘询协助。

黄  指出,药师会并针对患者个人的生活、饮食、压力以及运动习惯进行深入了解,再与病患讨论如何调整生活习惯,以预防、控制高血压、高血脂和高血糖。同时也会详细介绍用药原因及效果、服药期间需要注意的地方等。