《健康》瘦身不宜激烈 運動後也不宜拚命進食
【記者李叔霖】 2019/07/23

運動是減輕體重重要方法之一,因為可以燃燒體內脂肪,很多人覺得只要經常做激烈運動就能瘦身,只是沒想到卻常達不到應有效果,也不知到底問題出在哪裡?到底要怎麼運動才能順利減少體重?

專家看法

執業營養師鄭秀英昨日表示,有些人可能認為,激烈運動容易消耗掉大量熱量,有助迅速減少身體脂肪,不過,民眾必須注意的是,激烈運動之後,如果隨便喝下大量飲料、吃下高熱量食物的話,那麼運動效果往往大打折扣。因此,想要瘦身的人不宜做太激烈的運動,也不宜在運動後狼吞虎嚥拼命進食。

建議事項

1.民眾選擇一些運動項目的時候,為了促使運動之後,能夠有效地消耗掉身體多餘的脂肪,原則上,盡量選擇不太激烈而能長時間持續進行的運動,比如游泳、趣味運動等,都是容易很好的運動方式。

2.運動後只要稍微吃一點食物,像是步行四十分鐘,只要吃一根香蕉就好。

3.民眾可以善加利用時間活動身體,也有消耗熱量的好處,包括養成每天收拾餐具、清潔周遭環境、幫家人跑腿買東西等,這些活動可望持續較長時間,也不容易感到無趣而放棄,畢竟日常活動大多來得比較實際。

常見問題

1.對於想要瘦身的人來說,每個人都希望在最短時間達到最大效果,然而,問題出在自我期望愈高,結果失望就愈大,許多民眾拼命瘦身,但是體重卻遲遲無法達到心裡面期望值,過了一段時間之後,將造成額外的心理壓力,以致瘦身計畫進行到一半就半途而廢。

2.民眾除了具有決心、毅力、恆心之外,其實還要得到專業人員的建議,唯有如此,才能夠設定合理的瘦身目標,具備正確的瘦身觀念,調整出良好的飲食習慣,最後才有助達到瘦身目標,甚至長期控制自己的體重。