《呷健康》南瓜 植株到果实都营养
◎记者 锺佩芳 2019/08/14

南瓜俗称金瓜,用途广泛且营养价值高,也被誉为超级食物。除了果实能用於各式料理外,嫩茎叶及花蕾也被作为蔬菜使用。此外,种子经炒焙後即为香脆可口的南瓜子,为常见的休闲零嘴,也常用於烘焙。南瓜从植株到果实都可入菜,且果皮、果实及种子皆富含营养素,从里到外全身都是宝(见左图)。

依据食药署台湾食品成分资料库资料显示,每100公克的南瓜果肉热量为69大卡,低於地瓜、马铃薯、山药与芋头,而膳食纤维含量高达2.5公克,属於高纤淀粉食物,连皮一同食用可摄取较多的膳食纤维,有助於排便。此外,南瓜富含钾离子(426毫克/100克)、维生素A(3681I.U./100克)、__胡萝卜素(1981ug/100克),且钠离子含量仅有1毫克,是适合高血压患者食用的好食材。除果肉外,南瓜籽亦富含不饱和脂肪酸、矿物质、维生素及多种人体需要的微量元素,对男性泌尿系统具有保护作用。

南瓜为葫芦科一年生草本蔓性或丛生作物,风土适应性广、容易栽培,已成为世界性主要蔬菜作物之一。常见的食用南瓜可分为美国南瓜、西洋南瓜、中国南瓜、墨西哥南瓜及黑子南瓜等5种,不仅种类繁多且品种多样化,造就南瓜果实大小不一、果皮颜色变化丰富且果型千变万化的情况。在台湾,南瓜几乎全年皆可生产且耐贮藏,可调节夏季的蔬菜供给,补足市场供需缺口。

农委会种苗改良繁殖场近年来亦致力於南瓜品种改良研究工作,近年来由於农业试验改良场所以及种苗业者不断由国外引种及进行品种改良,目前市场上的南瓜不仅品质提升许多,且栽培品种呈现多样化。