《不可不知》抽水菸傷腦還致癌
◎記者 鍾佩芳 2019/08/15

水菸放在水中燃燒,所以危險跟尼古丁都比較少?根據研究,水菸所含的尼古丁濃度相當於18根菸品的尼古丁總量,另尼古丁與焦油含量皆高於香菸,且水菸所產生煙霧中的砷與鉻、鉛、鈷等重金屬含量遠高於菸品;此外,因輪流吸食的原因,也容易發生傳染病,所以別再認為水菸沒有什麼危害!

水菸真的無害嗎?衛生福利部國民健康署表示,抽水菸在台灣雖不流行,但不代表它的危害不存在。

根據阿拉伯吉達國立費瑟親王醫學研究中心牙科專家布吉翁警告,水菸所含的尼古丁濃度相當18根菸品的尼古丁總量;埃及牙科專家Al-Belasy FA也撰文發表抽菸造成Drysocket(乾性齒槽)是不菸吸者的三倍;世界衛生組織中東區辦公室主任DR.Hussein A. Gezairy在2004年的世界禁菸日亦憂心忡忡地指出,吸食水菸除了導致吸菸相關疾病之外,同時由於吸食者普遍採取輪流吸水菸的方式,也很容易導致傳染病之發生。

根據貝魯特美國大學的研究報告指出,我們以同樣吸食量來比較水菸與香菸。

水菸所燃燒之主流煙(main-stream smoke)中尼古丁與焦油含量高於香菸,且水菸所產生煙霧之砷與鉻、鉛、鈷等重金屬含量遠高於香菸,這些除對腦部有害外,還會致癌。

故在此提醒大家,抽水菸跟吸菸一樣傷身喔。