《撇步》瘦身有技巧 少走冤枉路
◎記者 李叔霖 2019/08/16

很多民眾進行瘦身的時候,往往都是盲目亂減一通,有時候花了很大的精力、時間之後,卻看不到或只看到小小的成效,像這種情況其實屢見不鮮,然而,民眾可能不知道,瘦身也有一些小技巧,隨時都可善加去利用,只要善用這些小技巧,就可少走一些瘦身冤枉路。

專家看法

執業營養師鄭秀英昨日表示,想要瘦身的民眾,應善加利用瘦身小技巧,包括吃早餐時盡量要吃低脂、低熱量的食物,建議可吃三明治、包子、水餃、壽司、日式涼麵、陽春麵、低脂牛奶、無糖豆漿等食物,以便代替高熱量的奶酥麵包、蛋餅、水煎包、燒餅、油條、漢堡、煎餃、台式涼麵、炒麵、奶茶或含糖豆漿等食物。

營養師指出,容易肚子餓的人,其實可以儘量選擇體積相對較大,而且不易大口大口吃下肚的食物,如此即可減少攝取過多的熱量,這些食物包括含骨頭的肉類、需去殼或去刺的食物、加蔬菜混煮的食物等。

值得注意的是,含糖或油脂高的食物也應避免吃下肚,這些食物包括奶油、蛋糕、鹽酥雞、臭豆腐、小西點、西式點心、薯條、洋芋片、肥肉、豬大腸、炸蠶豆、花生糖、花生醬、汽水、可樂、芝麻醬、巧克力、冰淇淋、酥皮點心、泡麵等皆是。

建議事項

以低熱量食物搭配低脂或無糖飲料當作早餐;用餐前可先喝一杯水或一碗湯,用餐時必須細嚼慢嚥;先吃蔬菜、再吃肉、最後吃飯;多吃高纖維質食物,因為這類食物所含熱量比較低,又可增加飽足感。

常見問題

很多民眾瘦下來之後,過一段時間後常常又胖了回去,以致於讓瘦身計畫破了功,因此,如何避免復胖已成為成功瘦身民眾必須面對問題。其實問題很簡單,民眾進行瘦身過程當中,必須修正原有不正確飲食行為,因此,當民眾瘦下來之後,切忌不可恢復過去飲食內容,切忌不可停止規律運動,這樣就可降低復胖的機會。