《不可不知》吃药配胃药才顾胃说法 非完全正确
记者王辉丹 2019/08/19

双和医院胃肠胆科表示,一般我们所熟知的「胃药」,其实只是胃药中的一类,正确的说法,应该叫「制酸剂」,成分主要为金属离子的化合物,例如镁、铝或钙的硷性化合物。少量的食物其实就是最好的类制酸剂。胃不好的人少量多餐正是为了维持胃中的酸硷平衡。针对门诊常遇关於胃药的三个的问题,特别做一个整理,提供民众参考。

一、「吃药伤胃,配胃药吃才顾胃」说法正确吗?

非完全正确。多数的药都不需要配胃药吃,少数会伤胃药品,像阿斯匹灵、类固醇及非固醇消炎剂等,罹患十二指肠溃疡、胃溃疡等消化性溃疡疾病患者,为避免吃药伤到胃,必要时才会并服胃药。有些药搭配制酸剂反而影响药效,如必须要搭配,建议相间隔二小时再服用比较好。

二、长期服用胃药有风险吗?

有,胃酸是体内杀灭细菌的第一道防线,长期服用胃药,容易有缓泻、便秘现象产生;胃内酸硷值持续升高,抑止细菌能力降低,细菌容易在胃肠滋生;因为过度抑制胃酸分泌,反而容易造成反弹性胃酸分泌过多,形成慢性胃炎。

三、到底怎麽吃胃药才对?

若使用的是胃乳,注意要先摇晃均匀。有些胃药适合咬碎配水吞服效果才会好,如此才能迅速在胃部形成一个保护膜,防止某些药物可能造成的伤害。通常是饭後半小时到一小时服用效果最好。吞服胃药以开水为主,避免使用果汁或其他饮料搭配服用。