《錦囊》藥枕具保健 根據個人需求選擇
記者李叔霖 2019/08/19

▲明朝《本草綱目》記載:「綠豆甘寒無毒,作枕明目,治頭風、頭痛。」(記者鍾佩芳攝)
晚上能不能睡得好,枕頭常常功不可沒,好的枕頭可以舒緩身心,同時幫助人們入眠,並且保持深睡的狀態。執業中醫師張盈瀅昨日表示,枕頭類型百百款,古代留傳的藥枕仍有益處,所謂藥枕是指採用不同中藥材,加工製成枕芯而成,這種藥枕通常具有幫助入眠、防病健身等好處。

張醫師指出,通常藥枕枕芯裡面裝有碾碎揮發性中藥材,特別是花、葉、種子最常使用,透過枕頭內中藥材不斷進行芳香走竄、清熱除煩、揮發散味等作用,對於疏通氣血、調整陰陽有所益處。

古籍就有藥枕記載,唐朝《千金藥方》記載:「治頭項強不得四顧方,蒸好大豆一斗,令變色,內囊中枕之。」。明朝《本草綱目》記載:「綠豆甘寒無毒,作枕明目,治頭風、頭痛。」。清朝《廣群芳譜》記載:「決明子作枕,治頭風、明目。」

藥枕對人體具有保健作用,可以根據不同需求,選擇適合個人的藥枕,比如老年人適合使用不寒不熱的菊花枕,夏季暑熱熾盛的時候,適合選擇使用防暑的竹茹枕。原則上,藥枕對人體可以產生一些影響,但是對五官、頭面所產生影響相對比較好。

不過,使用藥枕應注意,枕芯宜選擇辛香、平和、微涼、清新等特性內容物,而且應以植物的花、葉、莖為主,不宜使用大辛、大寒、大熱、濃烈、有毒性的東西。此外,藥枕必須定期更換枕芯,通常以一個月至三個月為宜,到了夏天經常曝曬比較好,以便防止發黴變質。

枕芯應選擇質地鬆軟的東西,以便製成軟硬適中、稍有彈性的枕頭,因為枕頭太硬容易促使頭頸與枕頭接觸壓力增加,進而導致頭部不舒服,如果枕頭太軟的話,則枕頭難以維持正常高度,如此一來,頭頸項部就得不到一定程度支撐,最後可能容易感到肌肉疲勞。