《锦囊》药枕具保健 根据个人需求选择
记者李叔霖 2019/08/19

▲明朝《本草纲目》记载∶「绿豆甘寒无毒,作枕明目,治头风、头痛。」(记者锺佩芳摄)
晚上能不能睡得好,枕头常常功不可没,好的枕头可以舒缓身心,同时帮助人们入眠,并且保持深睡的状态。执业中医师张盈滢昨日表示,枕头类型百百款,古代留传的药枕仍有益处,所谓药枕是指采用不同中药材,加工制成枕芯而成,这种药枕通常具有帮助入眠、防病健身等好处。

张医师指出,通常药枕枕芯里面装有碾碎挥发性中药材,特别是花、叶、种子最常使用,透过枕头内中药材不断进行芳香走窜、清热除烦、挥发散味等作用,对於疏通气血、调整阴阳有所益处。

古籍就有药枕记载,唐朝《千金药方》记载∶「治头项强不得四顾方,蒸好大豆一斗,令变色,内囊中枕之。」。明朝《本草纲目》记载∶「绿豆甘寒无毒,作枕明目,治头风、头痛。」。清朝《广群芳谱》记载∶「决明子作枕,治头风、明目。」

药枕对人体具有保健作用,可以根据不同需求,选择适合个人的药枕,比如老年人适合使用不寒不热的菊花枕,夏季璁热炽盛的时候,适合选择使用防璁的竹茹枕。原则上,药枕对人体可以产生一些影响,但是对五官、头面所产生影响相对比较好。

不过,使用药枕应注意,枕芯宜选择辛香、平和、微凉、清新等特性内容物,而且应以植物的花、叶、茎为主,不宜使用大辛、大寒、大热、浓烈、有毒性的东西。此外,药枕必须定期更换枕芯,通常以一个月至三个月为宜,到了夏天经常曝晒比较好,以便防止发酶变质。

枕芯应选择质地松软的东西,以便制成软硬适中、稍有弹性的枕头,因为枕头太硬容易促使头颈与枕头接触压力增加,进而导致头部不舒服,如果枕头太软的话,则枕头难以维持正常高度,如此一来,头颈项部就得不到一定程度支撑,最後可能容易感到肌肉疲劳。