《特蒐》應力性尿失禁治療 分保守與手術兩類
記者戎宿安 2019/08/19

有一位66歲的陳阿姨在年輕的時候從事勞力搬運的工作,辛苦拉拔四位子女長大,好不容易退休了,本來想說可以好好休息享清福,四處遊山玩水,但沒想到原本感冒時嚴重咳嗽打噴嚏才會稍微漏尿的狀況愈來愈嚴重,甚至連走路都會有尿液漏出來,現在連每天出門買菜都心驚膽跳,要三不五時要確認護墊是否已經全濕需要更換,尤其是而這陣子天氣異常炎熱,更是苦不堪言,讓她情緒低落,不願出門。

陳阿姨在親友的介紹之下,前往臺北市立聯合醫院忠孝院區的泌尿中心諮詢,醫師告訴陳阿姨說,這樣的症狀叫做「應力性尿失禁」,主要是因為年老退化、多次懷孕生產、肥胖,或是經年從事搬運負重工作,導致尿道週邊支持的組織鬆弛,或是尿道括約肌功能衰弱,造成咳嗽打噴嚏等腹內壓力增加時,就可能導致膀胱內的尿液滲漏出來,產生尿失禁的現象。

忠孝院區泌尿科醫師程威銘表示,這樣的情況其實並不罕見,據統計每四個50至65歲的臺灣女性就有一個人就應力性尿失禁的症狀,而這些人當中只有不到三成會尋求醫療協助,但像陳阿姨這樣走路就會漏尿,的確比較嚴重,需要比較積極的治療。

通常應力性尿失禁的治療方式大致可以分為保守治療與手術治療,保守治療包括像是凱格爾運動與磁波儀治療等等,好處是幾乎沒有什麼副作用,壞處是要有耐心,需要持之以恆才能見效。

至於手術治療則以尿道中段吊帶手術為主,好處是手術後立即見效,壞處則是可能會有像是感染、網膜外露、疼痛,或是週邊器官損害併發症的產生。

個案陳阿姨接受了一陣子的保守治療之後覺得有效果但不夠好,猶豫著到底該不該接受手術治療,還是應該繼續保守治療,而泌尿中心的醫師便透過剛完成的「應力性尿失禁是否應接受手術治療」的醫病共享決策輔助工具,配合衛教影片,協助陳阿姨進一步了解這兩種治療的差異,釐清自己接受治療時的偏好與最在意的事情。

在醫病共享決策工具以及親友的支持協助下,陳阿姨決定接受尿道中段吊帶手術治療,手術進行得相當順利,原本糾纏著自己的「應力性尿失禁」困擾早已煙消雲散。