《保健》無菸環境 促使早日成功戒菸
記者戎宿安 2019/08/20

抽菸不僅有害自己的身體健康,所製造出來的二手菸及三手菸對於健康也有相當嚴重的影響,在以往僅有少數的戶外場所禁菸,因此有癮君子們也會在人來人往的商店門口吞雲吐霧,但現在臺北市共15家連鎖便利商店、咖啡店門口也即將全面禁止吸菸。

依據菸害防制法第16條第1項第4款規定,臺北市共15家連鎖便利商店、咖啡店前公告之騎樓,自108年9月1日起為全面禁止吸菸場所,這些店家包括統一、全家、萊爾富、OK、美廉社等5家連鎖便利商店,及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅圖、camacafe、金(金廣)、彼得好等10家連鎖咖啡店。

臺北市衛生局提醒,若民眾違規於禁菸騎樓吸菸,可依菸害防制法第31條第1項規定,處新臺幣2,000元至1萬元罰鍰。

臺北市政府衛生局長黃世傑表示,菸害防制法僅規範少數戶外場所為禁菸場所,未將騎樓、人行道等戶外人潮聚集場所納入禁菸場所規範,為維護民眾不吸二手菸之健康權益,臺北市衛生局積極溝通協調,結合市府相關局處、學校、企業、里長、社區民間團體、拒菸志工等資源共同擴大建置戶外無菸健康環境。

在98年7月依據菸害防制法規定,首創全國第1次以公告方式將臺北市24處公園、綠地納入禁菸場所,截至108年7月臺北市已公告建置2,569個戶外禁菸場所,均為場所產權清楚,負責人能管理環境、設置禁菸標示標線,且能勸阻違規吸菸行為人。

積極營造無菸環境的最終目的,是在於提升吸菸者不便利性,進而促使吸菸者早成功戒菸,並且維護不吸菸者之健康,因為無論是吸菸,或是吸入「二手菸」、「三手菸」,都會嚴重傷害健康。

黃世傑指出,依據臺北市政府研考會於108年5月辦理民眾問卷調查統計結果顯示,支持便利商店、咖啡店前騎樓實施禁菸措施高達87.1%,為營造騎樓無菸環境,臺北市衛生局結合5家連鎖便利商店及10家連鎖咖啡店,共同推動店前騎樓實施禁菸措施,以符合民眾對於無菸環境之期待,及維護民眾健康,有關臺北市騎樓禁菸公告資訊,可至臺北市政府衛生局「公告」專區查詢。