《保健》兒童常見血管瘤 多數可自行消退
【記者戎宿安】 2019/08/21

管瘤是常見的兒童皮膚疾病之一,根據三總小兒科部的資料來看,在兒童常見的軟組織異常中,血管瘤相當常見,血管瘤與淋巴瘤皆屬於缺陷瘤,而非真正的腫瘤,血管瘤多數可以接受保守的治療及觀察,就會自行消退,淋巴管瘤自行緩解的機會就沒那麼高了。

血管瘤在新生兒的發生率為1.1%到2.6%,而且女童較為常見,與男童的比率為2:1到3:1,血管瘤發生的原因不明,假說包括有胚胎發育異常,在微血管時期生長停滯等,血管瘤是一種血管內皮細胞的增生現象,而不是真正的腫瘤,雖然很少會轉變為惡性腫瘤,但惡性表皮肉瘤外觀和血管瘤相似,要小心鑑別。

血管瘤通常在出生幾星期或幾個月後發現,發現的部位包括有皮膚、皮下組織、骨骼肌、腹部臟器、骨骼,甚至腦部等。

血管瘤外觀上的差異性相當大,多呈現草莓般的鮮紅色澤,隆起而不規則,身體檢查時壓迫血管瘤的表面,可以使血液消退,但慢慢地血液又會再度充滿起來。

血管瘤通常會快速生長,幾個月達到最高峰之後,然後與病童的生長等速,但有少數的血管瘤生長相當迅速,特別是在顏面部及頸部的血管瘤,而生長迅速的血管瘤,它的自行緩解機會也較大些,會伴隨著快速生長,而發生中央處栓塞壞死,造成潰瘍、出血,以及結痂而消失。

血管瘤一般會在1歲以後開始退化,也有到2歲至3歲才開始退化的,在4歲到6歲時,有80%到85%的血管瘤會自動退化消失,只在原病灶處留下一些疤痕,因此如果不是長在特殊部位、長的速度特別快,或是發生潰瘍、感染,以及出血等併發症時,觀察到4歲以後再進行手術治療。

有關兒童血管瘤的診斷,通常可以憑外觀來下診斷,但是較複雜的血管瘤,可以都卜勒超音波檢查、雷射超音波檢查、電腦斷層攝影、血管攝影、核磁共振造影,以及皮膚溫度造影等幫助診斷。