《特蒐》3矯正順序 改善腰痠背痛
【記者李叔霖】 2019/08/22

不管是學生族或上班族,電腦已成經常使用的工具,很多人長期坐在電腦前上網、遊戲、工作、寫作業或做報告等,然而,殊不知電腦位置擺的不恰當,長期下來就容易造成腰痠背痛、脖子僵硬。

專家看法:

開業中醫師陳朝龍昨日表示,門診中常碰到腰痠背痛、脖子僵硬的電腦族,這些患者經過治療可望痊癒,然而,其實只要喬一下電腦螢幕、滑鼠、電腦鍵盤等設備,以及改一下不良姿勢,民眾可望減少看醫生機會,總計共有三個矯正順序。

三個矯正順序:

第一,電腦螢幕應放在使用者的視線正前方,以可以平視為基本原則,但礙於桌子空間有限,螢幕常會被移到桌子的左前方或右前方,以便空出空間來書寫文字或閱讀文件,結果就造成使用者經常歪著屁股、斜著脖子看螢幕,長期下來自然引起腰部、脖子出現痠痛、僵硬等症狀,解決辦法就是把螢幕擺放在使用者正前方。

第二,如果滑鼠放在桌面上操作,長期下來容易引起肩關節痛、腕隧道症候群等毛病,因為當滑鼠放在桌面時,使用者往往需要抬起右肩,如此將促使肩關節附近的胸大肌、肱二頭肌、三角肌等肌肉用力收縮,長期下來自然引起肩關節附近肌肉痠痛、僵硬,而且脖子也會跟著受影響,解決辦法就是讓「兩肩自然下垂,手肘高於手腕」。

改變成自然的姿勢就要借助家具,民眾可以找一張板凳,然後放在椅子的右手邊,接著將滑鼠放在板凳上使用即可。如果找不到板凳的話,也可以將桌子右手邊的第二或第三個抽屜拉開,上面放一張木板作為滑鼠用桌面即可,這樣就可望解決問題。

第三,電腦鍵盤應放在桌子下面,主要的目的是可以雙手降低高度,同時兩肩自然下垂,可惜通常降下高度並不足,導致使用者需要聳起肩膀、抬起手肘,如此才能夠打字,然而,如此一來,手腕附近肌肉自然無法放鬆,像這種情況就要改變鍵盤高度,最好是在大腿附近,這樣的高度才符合「兩肩自然下垂,手肘高於手腕」的原則,因此,解決辦法就是將椅子調高或直接把鍵盤放在大腿上操作即可。