《特搜》血管瘤为孩童常见缺陷瘤 多数可自行消退
记者戎宿安 2019/08/26

血管瘤是常见的儿童皮肤疾病之一,根据三总小儿科部的资料来看,在儿童常见的软组织异常中,血管瘤相当常见,血管瘤与淋巴瘤皆属於缺陷瘤,而非真正的肿瘤,血管瘤多数可以接受保守的治疗及观察,就会自行消退,淋巴管瘤自行缓解的机会就没那麽高了。

血管瘤在新生儿的发生率为1.1%到2.6%,而且女童较为常见,与男童的比率为2∶1到3∶1,血管瘤发生的原因不明,假说包括有胚胎发育异常,在微血管时期生长停滞等,血管瘤是一种血管内皮细胞的增生现象,而不是真正的肿瘤,虽然很少会转变为恶性肿瘤,但是富含血管的恶性表皮肉瘤,外观和血管瘤相似,要小心鉴别。

血管瘤通常在出生几星期或几个月後发现,发现的部位包括有皮肤、皮下组织、骨骼肌、腹部脏器、骨骼,甚至脑部等。

血管瘤外观上的差异性相当大,多呈现草莓般的鲜红色泽,隆起而不规则,身体检查时压迫血管瘤的表面,可以使血液消退,但慢慢地血液又会再度充满起来。

血管瘤通常会快速生长,几个月达到最高峰之後,然後与病童的生长等速,但有少数的血管瘤生长相当迅速,特别是在颜面部及颈部的血管瘤,而生长迅速的血管瘤,它的自行缓解机会也较大些,会伴随著快速生长,而发生中央处栓塞坏死,造成溃疡、出血,以及结痂而消失。

血管瘤一般会在1岁以後开始退化,也有到2岁至3岁才开始退化的,在4岁到6岁时,有80%到85%的血管瘤会自动退化消失,只在原病灶处留下一些疤痕,因此如果不是长在特殊部位、长的速度特别快,或是发生溃疡、感染,以及出血等并发症时,可以观察到4岁以後,再进行手术治疗。有关儿童血管瘤的诊断,通常可以凭外观来下诊断,但是较复杂的血管瘤,可以都卜勒超音波检查、雷射超音波检查、电脑断层摄影、血管摄影、核磁共振造影,以及皮肤温度造影等帮助诊断。