《不可不知》嬰幼兒中耳炎 由多重事件合併一起引起
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/26

振興醫院耳鼻喉部耳科主任李正廷表示,中耳炎是常見的病,尤其好發於罹患感冒的兒童。嬰兒發生中耳炎的高峰期是由出生後四個月至廿四個月。兒童中耳炎則常由多重事件合併在一起引起,細菌通常是肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、卡他莫拉菌。遺傳、感染、免疫系統、環境、兒童免疫系統尚未發展成熟等都是嬰幼兒中耳炎引發的因素。

中耳炎可分為急性中耳炎、慢性中耳炎與中耳積液等。急性中耳炎是中耳腔急性發炎,往往是一種痛性發炎。慢性中耳炎為慢性發炎,反覆性或永久性的耳膜穿孔。還有相反的另一種類型,則是中耳積液,中耳腔內部有液體或黏液,耳膜沒有穿孔,往往是急性發炎後所遺留下來,不會耳痛,表現的症狀常見的是聽損。

急性中耳炎的症狀大多數以耳痛為主要的表徵,如耳膜穿孔,則會耳朵流膿或流血水。但較小的兒童或嬰兒,因無法以言語詳細表達耳痛,臨床上觀察到的症狀則是以拉肚子、嘔吐、厭食、發燒、頭痛、煩噪不安、抓耳朵來表現。

李正廷指出,嬰幼兒喂食時,要保持直立坐姿。若躺著喂食,易造成食物經由耳咽管倒灌至中耳腔,而引起中耳炎。治療方式以抗生素為主。另外,擤鼻涕時勿過度用力,尤其在上呼吸道發炎時,更應注意。

如有感染需要找合格的醫師來治療,並與醫師配合及定期做追蹤。