《特蒐》食道癌 通常診斷出多為晚期
記者戎宿安 2019/09/09

食道癌是一種預後不佳的癌症,因為多數診斷的病患都屬晚期,在過去食道癌的治療主要以手術切除為主,但因為會嚴重影響病患的生活品質,而且完全治癒低,因此近年來建議採取較保守性的放療及化療,來改善病患的吞嚥功能及維持生活品質。

食道癌根據病理型態來作區分主要分為兩種,上三分之二食道以鱗狀上皮癌為主,下三分之一食道以腺癌居多,在回溯性統計指出可能和抽煙及慢性飲酒有關,然而飲酒可能和鱗狀上皮癌較有關,而抽煙和這兩種其實有相關。

有關食道癌的治療方式,主要有手術切除、化學治療及放射治療,治療的決定除了需考慮期別外,病患本身的因素也很重要,如果年紀大,有多重慢性疾病或活動能力不好的病患,就不太適合接受手術治療。

但若是早期食道癌,手術是可以達到治療的目的,通常會需要接受食道全切除手術,將胃接到喉部來維持食道的功能,而就是所謂的食道重建。

任何治療的目的不外乎減輕吞嚥困難的症狀,如果無法手術,同步化療及放療是最佳的治療方式,甚至當腫瘤侵犯的太深或太廣時,無法先做手術時,可以先做術前化療及放療,等到腫瘤縮小之後,再來進行手術治療。

通常治療的決策需由專業的醫療團隊擬定最佳的治療方向,當然還是要向病患討論,由病患決定採何種治療。

放射治療是局部性的治療,藉由精準的定位將放射線照射到食道腫瘤的部位,控制腫瘤生長;而化療是全身性的藥物治療,除了抑制食道腫瘤的生長外,也抑制腫瘤的遠端轉移,同步化療及放療的結果可達30%完全緩解率。由於食道癌的治療過程常出現併發症,最常見為完全無法吞嚥,需接受胃造口手術,讓流質食物直接至胃吸收,增加營養需求,其次為疼痛,尤其吞嚥時疼痛加劇,主要可能和放射治療導致食道黏膜發炎有關,嚴重的疼痛可以強效的止痛藥來控制疼痛。

食道癌患者在接受治療過程,也容易因吞嚥感較差,常會將食道嗆入肺部導致吸入性肺炎,一旦有肺炎產生,會增加治療及手術的困難度,且病患時常呼吸急促,需使用強效性抗生素治療。