《錦囊》抗痘3藥訣 食藥署報你知
記者鍾佩芳 2019/09/09

夏季高溫悶熱,當日曬、汗水、高溫和溼氣刺激皮膚時,很容易就因皮脂分泌旺盛,冒出許多惱人的痘痘,該如何預防面皰或治療痤瘡(青春痘)呢?食品藥物管理署特地彙整出三大類相關產品。

一、特定用途化粧品:市面上常見宣稱預防面皰的化粧品,常見的成分以水楊酸(salicylicacid)為大宗,限量為0.2~2%。

二、指示藥品:對輕微至中等的青春痘,可至藥局諮詢醫藥專業人員並遵照指示使用,常見成分為含過氧化苯(benzoylperoxide)的外用藥品,若治療無效仍需尋求專業皮膚科醫師協助。

三、處方藥品:一般常使用治療痤瘡的藥品包括:口服A酸(isotretinoin)、口服抗生素,但此類藥品均屬處方藥,須經醫師診斷後開立處方,不得自行購買。此外,口服A酸藥品具有致畸胎性,服用前中後期都要嚴格避孕、肝腎功能不全者也應該避免服用,並在就醫時應詳細溝通是否懷孕及病史。

想要成功抗痘,一定要注意以下3「藥」訣

一、應諮詢醫藥專業人員並詳閱說明書:在就醫領藥或到藥局購買藥品時,可多諮詢醫藥專業人員,有關藥品使用的相關資訊,使用前也要詳讀藥品說明書並遵循使用,以發揮藥品最佳效果。

二、使用我國核准之藥品,保障自身安全:民眾若需治療痤瘡,可至醫療院所就醫領藥,或到藥局經由藥事人員指示,選擇具有我國藥品許可證的指示藥品,並應避免購買來路不明的產品。

三、初次使用可考慮先進行皮膚測試:建議初次使用前,可嘗試少量用於一或兩處患部3天,觀察是否出現過敏反應,若無不適,則可依產品說明書的建議方式使用。隨時注意使用過程中,是否發生過敏反應或不適症狀,若使用後自覺狀況未改善或惡化,應立即停用並儘速就醫。