《顧健康》利用耳穴抑制食慾、控制身材體重
記者李叔霖 2019/09/09

▲耳穴貼壓法通常會使用王不留行。(記者李叔霖攝)
傳統中醫認為,耳朵分佈眾多穴點,這些穴點皆有相應臟腑,因此,透過耳穴就可調整身體狀態,也可以運用到控制身材體重方面。開業中醫師廖寶彩昨日表示,中醫認為,耳穴可以用來治病,甚至用來抑制食慾,進而達到輔助瘦身的作用,通常使用耳針法或耳穴貼壓法。

所謂耳針法就是把耳穴消毒後,將針具刺入穴點進行刺激;所謂耳穴貼壓法則使用質硬、光滑小粒藥物種子,貼壓耳朵穴點,通常會用白芥子或王不留行。

廖醫師指出,安全、刺激耳朵穴點,對民眾而言接受度相當高,倘若使用在減重患者身上,耳針或耳穴貼壓可以起到調節內分泌、控制旺盛食慾等作用,通常選擇饑點、內分泌、胃、口、神門、三焦、肺、心等穴點,一次選二、三個穴點進行刺激即可。

廖醫師指出,建議民眾開始瘦身的時候,只要持之以恆,通常二到三個禮拜就會發現體重下降,然而,過了一段時間體重往往停滯不再下降,很多瘦身的人幾乎都會感到氣餒,甚至就放棄瘦身的目標,結果造成體重很快回升,脂肪又重新回到自己身上。

經常瘦身的人都曾碰到停滯期,倘若想要遠離停滯期,常從三個面向加以處理,第一是從運動方面著手,民眾可以增加運動量提高新陳代謝率,比如延長運動時間或提高運動強度,可以的話將運動量提升到每天快跑四十分鐘左右。

第二是從飲食習慣著手,民眾可以檢視飲食是否有怠惰行為,是否採取低熱量均衡飲食,建議適度增加蛋白質攝取量;第三是從補充營養著手,民眾可以適當補充營養素、人參、十全大補湯以便提升體力,讓瘦身計畫能夠持之以恆進行。