《顾健康》利用耳穴抑制食欲、控制身材体重
记者李叔霖 2019/09/09

▲耳穴贴压法通常会使用王不留行。(记者李叔霖摄)
传统中医认为,耳朵分布众多穴点,这些穴点皆有相应脏腑,因此,透过耳穴就可调整身体状态,也可以运用到控制身材体重方面。开业中医师廖宝彩昨日表示,中医认为,耳穴可以用来治病,甚至用来抑制食欲,进而达到辅助瘦身的作用,通常使用耳针法或耳穴贴压法。

所谓耳针法就是把耳穴消毒後,将针具刺入穴点进行刺激;所谓耳穴贴压法则使用质硬、光滑小粒药物种子,贴压耳朵穴点,通常会用白芥子或王不留行。

廖医师指出,安全、刺激耳朵穴点,对民众而言接受度相当高,倘若使用在减重患者身上,耳针或耳穴贴压可以起到调节内分泌、控制旺盛食欲等作用,通常选择饥点、内分泌、胃、口、神门、三焦、肺、心等穴点,一次选二、三个穴点进行刺激即可。

廖医师指出,建议民众开始瘦身的时候,只要持之以恒,通常二到三个礼拜就会发现体重下降,然而,过了一段时间体重往往停滞不再下降,很多瘦身的人几乎都会感到气馁,甚至就放弃瘦身的目标,结果造成体重很快回升,脂肪又重新回到自己身上。

经常瘦身的人都曾碰到停滞期,倘若想要远离停滞期,常从三个面向加以处理,第一是从运动方面著手,民众可以增加运动量提高新陈代谢率,比如延长运动时间或提高运动强度,可以的话将运动量提升到每天快跑四十分钟左右。

第二是从饮食习惯著手,民众可以检视饮食是否有怠惰行为,是否采取低热量均衡饮食,建议适度增加蛋白质摄取量;第三是从补充营养著手,民众可以适当补充营养素、人参、十全大补汤以便提升体力,让瘦身计画能够持之以恒进行。