《特蒐》腹膜透析 洗腎更方便
◎記者 鍾佩芳 2019/09/10

我國洗腎人口逐年攀升!依據台灣腎臟醫學會統計顯示,自2000年起,我國每百萬人口,約有314名腎臟病患者須透析治療,到2015年達到每百萬人口476人,成為國人健康隱憂,除了血液透析治療之外(俗稱洗腎),還有另一種選擇—腹膜透析。

腹膜透析是直接灌注透析液到患者腹腔,借重人體腹膜作為天然的半透膜,讓血液中的毒素與水分擴散至透析液中,以達到淨化血液的效用,相較於每週3次定點治療的血液透析方式,腹膜透析更方便,可在家使用並自行操作,目前我國核准的腹膜透析產品有2大類:

一、連續可活動式腹膜透析(Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis, CAPD),預先在腹部植入導管組後,經過1~2週的訓練後,患者即可自行操作,每次須先將廢液流出再重新導入2000c.c.透析液,過程所需時間約30~40分,新的透析液滯留腹腔約4~5小時,便需再次更換,一天約需更換3~5次不等,視體型、透析效果等狀況而定。

二、全自動腹膜透析(Automatic Peritoneal Dialysis, APD),同連續可活動式腹膜透析,須先植入腹腔導管組,患者在透析時僅須連接腹膜透析機,後續交由機器自動執行換液程序,療程時間約8~10小時,視體型、透析效果等狀況而定,因此可選擇夜間休息期間治療,而白天時間正常活動,維持原本的生活作息。

雖然腹膜透析較方便,但也有腹腔感染的高風險,如果操作不當或不良的衛生習慣,可能在每次導管組插拔時,造成致病菌侵入導致腹膜炎。若有長者接受腹膜透析,請務必諮詢醫師,注意搭配的零件與耗材是否相容,並留意操作時的環境清潔,如有任何不適,請儘速就醫。

腹膜透析,過程使用的機器及導管等是醫療器材,購買時請參照「認證照,看說明」,認清是否有標示衛生福利部核發的醫療器材許可證字號,並在操作前詳閱產品說明書依其指示使用亦可透過衛生福利部食藥署醫療器材許可證資料庫(http://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx)查詢相關資訊。