《錦囊》心理治療 改善老人失眠
◎記者 李叔霖 2019/09/10

隨著人口高齡化,老人失眠越來越受重視,但是必須排除疾病痛楚引起失眠。執業中醫師林慶鐘昨日表示,傳統中醫認為,老人失眠病因病機、臨床特點多半表現以虛為主。除了辨證論治、辨明虛實之外,心理治療、暗示療法也能改善失眠。

古代《黃帝內經》有記載,老者之氣血衰,其肌肉枯,氣道澀,五臟之氣相搏,其營氣衰少而衛氣內伐,故晝不精,夜不瞑。由此道盡老人失眠的原因。

林醫師指出,《難經》有記載,老人臥而不寐,少壯寐而不寤者,何也?然經言少壯者,血氣盛,肌肉滑,氣道通,榮衛之行不失于常,故晝夜精,夜不寤也。老人血氣衰,肌肉不滑,榮衛之道澀,故晝夜不能精,夜不得寐也。由此看出老人與青年不同之處。

林醫師指出,古代醫家就對老人失眠有著獨到見解,氣血衰少、陰陽失濟是老人失眠的生理特點,認為失眠根本原因是陰陽氣血功能失調。不過,老人失眠常見誘因是情志不和、五志不調,也跟臟腑機能衰退、運化功能不足、氣機升降失調等相關,以致出現心神不安現象。

中醫認為,不寐雖有外感、內傷之別,病症可虛可實,但是老人不寐往往內傷居多,而且多半虛中挾實,從虛的方面來看,多見氣虛、氣陰兩虛;從實的方面來看,則是出現多痰、多瘀。治療應該辨明虛實,如此方便對證用藥。

傳統中醫認為,由於老人失眠常見情志所傷,有時心理治療也有不錯的效果,許多病患通過和知心朋友傾心交談,最後往往解開心結,特別是消除家庭、社會等方面帶來的不良刺激,只要不良刺激消失,常年徹夜難眠的患者,很可能一下子失眠全消。

此外,暗示療法常可收到一些作用,比如告訴病患用藥後,就寢時必然會有香甜睡眠,以前曾有醫生治療病患時,因為剛好沒有適合藥物,便拿一瓶水給患者,暗示喝下這瓶水就能痊癒,後來這名患者果然病情獲得改善。