《保健》糖尿病併發症多 有急性與慢性之分
◎記者 戎宿安 2019/09/11

糖尿病是一種新陳代謝疾病,其病因主要是人體中胰臟分泌胰島素的功能不良或分泌不足,北市聯醫忠孝院區藥劑科藥師張慶名表示,胰島素是一種會降低血糖的荷爾蒙,可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供細胞組織活動所需之能量,當身體無法妥善使用葡萄糖製造能量,以致在血液中葡萄糖濃度過高,便有可能產生糖尿病。

張慶名指出,當是糖尿病控制不佳時,高血糖會破壞所有全身血管之內皮細胞,進而破壞了器官之功能,因此會引起很多併發症,包括有急性與慢性併發症。這些併發症常常是不可逆的,而且會逐漸惡化,終至器官功能完全喪失。糖尿病的併發症,可分為急性併發症與慢性併發症。

糖尿病急性併發症──高血糖昏迷:當血糖迅速上升,會出現虛弱、飢餓,和頻尿的現象,嚴重者會發生昏迷。低血糖風險:當使用過高劑量的口服降血糖藥或注射過量的胰島素時、吃得太少或延遲吃飯、運動過量、喝酒過量時有可能會產生低血糖。低血糖的症狀為虛弱、發抖、饑餓、嗜睡、混亂、頭暈、皮膚蒼白、心跳加速、頭痛、流汗、發冷、抽搐、情緒及行為改變等。嚴重者可能喪失意識,甚至昏迷,若不即時予以適當處理,可能造成死亡或後遺症。

慢性併發症──眼睛病變:包含白內障、青光眼、視網膜病變等。因為高血糖會使視網膜上小血管受到傷害,影響了感光細胞的功能,視力受損,嚴重時,導致視網膜剝離而終至失明。

腎臟病變:長期血糖控制不佳引起水腫、蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症,而需要終生洗腎。心血管病變:八成糖尿病患者有冠狀動脈問題,主因為患者合併三高,壞膽固醇容易囤積在血管內,心血管會阻塞引起的病變。

神經病變:運動、感覺及自主神經病變。足部病變:由於神經病變使病人腳部對震動、溫度、及痛的感覺日漸喪失,最後完全喪失感覺。

此外,患者容易忽略足部的小傷口,直到傷口發炎變得嚴重時才發覺,而且血糖高造成病人白血球功能變差,細菌容易繁殖,造成細菌感染,最後導致傷口潰瘍難以癒合而造成截肢的悲劇。