《特蒐》治憂鬱症 三個月內易復發建議至少治療半年
記者戎宿安 2019/09/16

許多人都會將當下心情的好壞、短暫的情緒低落,都歸咎於「憂鬱症」,根據三總精神醫學部的資料顯示,憂鬱症患者要接受自己罹患憂鬱症的事實,相當重要,因為憂鬱症是可以治療的疾病,通常需要結合藥物服用。

醫學界至今尚未研究出此病症的主要成因,但已發現了很多相關的因素,例如生物及社會因素扮演相當重要的角色。

從生物因素的角度來看,憂鬱與腦內神經細胞間傳遞訊息的化學物質(稱為神經傳導物質)失衡有關,而神經傳導物質的失衡不僅造成情緒低落,也可能出現身體症狀的改變,如失眠、食慾不振、身體無力感或酸痛等。

從外在或社會因素的角度來看,某些生活的困境,如失去所愛的人、離婚、工作上的壓力或一連串的失望,都可能造成憂鬱症。所以,憂鬱症並不僅是單純的心理作用,也不是想開了就好,它是一種生理疾病,就如同高血壓、糖尿病一樣需要治療。

當一次憂鬱症發作時,若沒有接受治療,通常會持續6至13個月,因此接受自己罹患憂鬱症的事實是很重要的,憂鬱症其實是可以治療的疾病,通常需要結合藥物服用。當憂鬱症改善後,醫師會建議繼續服用藥物及門診追蹤一段時間,一般來說,在三個月之內停藥,其實是很容易造成復發,建議至少治療半年,等到憂鬱症情況穩定後,醫師再與病患討論是否逐漸減量或停藥。

如果兩年半內憂鬱症再發作或症狀太嚴重,醫生會建議病患長時間持續的藥物治療,以預防憂鬱症的反覆發生。

通常憂鬱症與腦中正腎上腺素或血清素不足有關,大部分抗憂鬱藥物的作用是使正腎上腺素或血清素在腦中的含量增加,以改善憂鬱及身體症狀,剛開始服用的第一週可能效果不大,在服用足夠治療劑量約二至三週後症狀才會逐漸改善,因此需耐心地遵照醫師指示服藥,不可自行停藥或調整藥量。

透過仔細的觀察,通常都可以經由症狀的表現來判斷是不是可能有憂鬱症,因此只要懷疑有憂鬱症的可能性,就需要尋求專業的診斷與治療。