《健康》躁鬱症需有輕躁或是躁症發作
◎記者 戎宿安 2019/09/17

躁鬱症是一種情緒失調的精神疾病,許多人常會把躁鬱症和憂鬱症搞混,根據三總精神醫學部的資料顯示,臨床診斷躁鬱症,並不一定需要有憂鬱發作,但一定要有輕躁或躁症發作。

一般來說,輕躁發作一般常因症狀較輕,而難被察覺,通常輕躁的病患會持續好幾天莫名的興奮、或愉悅,表現出異於平常的自信,而且精力旺盛,在談話時滔滔不絕、或天馬行空,人際互動可能變的慷慨熱情、或愛與人爭辯,有的人會過度參與超過自身能力以外的事務,諸如盲目的投資、不計代價的使用金錢、誇張的信奉宗教,以及過多而不恰當的性行為。

而躁症發作,症狀會比較嚴重,而且持續的時間更久,一般躁症發作,病患會有超過一週以上的誇大言行、意念奔馳,以及睡眠需求減少。會認為自己擁有超能力、想像變成神仙或上帝,或是具有拯救世人的任務,明顯的脫離現實,並且功能受損。更嚴重的患者,尚可出現幻聽、被害妄想,或是行為攻擊。

躁鬱症除了輕躁及躁症發作外,也可以有憂鬱發作以及混合發作,合作發作是指在一段時間內同時出現躁症和憂鬱的症狀,病人可能早上還情緒亢奮、精力十足,到了下午卻像是洩了氣的皮球,沮喪、憂鬱到了極點,恨不能立刻從地球上消失。當輕躁、躁症、憂鬱或是混合發作,在一年之內,發作超過四次,我們稱之為快速循環型躁鬱症。

躁鬱症的成因,目前知道與基因遺傳以及腦部的生化功能失調有關,是一種體質性的疾病,早期可能因為生活壓力事件,諸如聯考失敗、親人過世、感情不如意而發病,越到後期,如未能持續接受治療,或是在治療期間任意停藥,即使沒有生活壓力事件的刺激,也會自動發病。而且當病情復發時,發作的嚴重度將會加重,藥物的療效也會變差。

由於躁症是一種復發性高,所以並不容易在早期就被診斷出來的疾病,當家人或朋友出現輕躁、躁症或是憂鬱的症狀時,應及早協助其就醫,以利早期診斷、早期治療,一般只要能夠迅速就醫,有效控制病情,改善症狀,病人多半能夠很快恢復正常,並且避免再次發病。