《不可不知》微创单孔腹腔镜手术伤口更小、疼痛更少
◎记者 锺佩芳 2019/09/17

「微创手术(Minimally Invasive Surgery)」起源於1984年,由英国医师John EA Wickham所提出,并且在1987年由法国医师Mouret完成世界上第一宗腹腔镜手术。

汐止国泰综合医院一般外科主治医师李清丽表示,现今外科手术为了减少病人术後疼痛,缩短住院天数及美观,都已采用微创手术来进行。微创手术最大的特色就是手术的伤口很小,病人康复的时间也能大幅减少。与微创手术相比,传统开腹式手术伤口长达5-10公分,甚至更大,伤口照护及康复时间也较长。外科手术中,腹腔镜微创手术与传统开腹式手术开刀方式相同,但伤口约3至4孔直径0.5-1公分左右的小孔即可完成。

近年来随著腹腔镜技术的改进,单一切口腹腔镜手术已被提出,以作为连接传统腹腔镜手术和自然口腔内视镜手术的新手术方法。单一切口腹腔镜手术已经实用在阑尾切除手术、胆囊切除手术、胃束带手术、袖状胃切除手术、结肠直肠手术和妇科手术。

随著医疗不断进步,李医师表示,目前所使用的腹腔镜微创手术为「单孔」微创手术,伤口不只小,还只有一个。单孔腹腔镜微创手术只需在肚脐开一个约1.5公分的小洞,搭配特殊专业的器材,完成大部分的常规手术。单孔微创手术因为伤口较小,开刀时因为不切断肌肉,术後疼痛较传统腹腔镜(3孔、4孔)轻微,只需要使用少量药物就能达到有效止痛,病人术後下床如厕或走动都更轻松,也能缩短住院时间。除此之外,若再搭配特殊伤口敷料使用,出院後完全无需换药,可以正常淋浴,有效降低病人照顾伤口的心理压力和提升生活品质,几个月後手术疤痕几乎消失,很难从肚皮看出端倪。

虽然微创手术有许多优点,但是腹腔镜微创手术时间较长且手术成本较高。美中不足之处,并非每种病况都适用腹腔镜微创手术,像是严重肠沾黏的患者,仍建议以传统手术进行治疗。藉由新技术的不断引进,期盼能替病人提供更高品质的医疗服务,并且能更快恢复健康。