《養生》起居有常 調神養氣重要法則
◎記者 李叔霖 2019/09/18

人的壽命長短跟生活作息十分密切,因為生活作息正常的人比較健康。不過現代人的生活節奏都相當緊湊,很多人都因工作關係日夜顛倒,因此,要讓作息規律並不是一件容易的事。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,起居有常是調養神氣重要法則,也是中醫養生保健之道。

古代《黃帝內經》有記載,飲食有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。意思是說起居有常可以養神,能夠適當調養神氣,如此才能神形俱存享盡天年,這說明起居有常是調養神氣重要法則。

張醫師指出,中醫認為,神氣在人體中具有重要的作用,人們能夠起居有常,合理作息,就能保養神氣,保養神氣之後就能使人體精力充沛、目光炯炯、神采奕奕、臉色紅潤光澤,甚至於呈現生命力旺盛的狀態,由此也可見,起居有常對人體具有良好保健作用。

張醫師指出,如果民眾起居無常的話,就無法合乎自然規律、符合人體生理狀態來安排作息,長久下來將導致神氣衰敗、精神萎靡、臉色不華、目光呆滯無神,甚至於呈現生命力衰退等,以致生理狀態逐漸受到損害。

古代《黃帝內經》也提出起居無節半百而衰的說法,意思就是說,在日常生活當中,如果起居作息毫無規律的話,長期恣意妄行、以酒為漿、以妄為常,久而久之就會引起早衰,甚至導致壽命受損,對健康來說反而有害無益。

培養規律的生活習慣,最好辦法就是主動安排合理的生活作息,民眾應該盡量做到每天定時睡眠、起床、用餐、工作、運動、大便、洗澡等習慣,如此可望把生活作息安排到井然有序的地步,時間一久自然生機勃勃、精神飽滿,對健康來說將會大有益處。