《錦囊》無油減肥食譜 清淡無味難持久
【記者李叔霖】 2019/09/19

網路上流傳各種減肥餐、減肥食譜,其中,令人眼睛為之一亮的就是無油減肥食譜,據說減肥成果相當不錯,以致成為網路熱門話題。執業營養師鄭秀英昨日表示,無油減肥食譜算是正常減肥食譜,但在食譜裡面可以發現,這種飲食模式有一個特色,就是沒有用油烹調食材,通常吃起來無味太過清淡,如果長期維持這種飲食模式,不但要有耐心也要很有意志力,否則根本無法持久進行下去。

這份食譜當中,早餐包括牛奶燕麥粥或白米粥或土司、燙青菜一或二份、烤雞肉一份或白切雞一份、牛奶咖啡一杯;午餐包括白飯、燙青菜一或二份、烤羊排一份、烤魚一份或蒸魚一份、什錦菌菇一份、水果一份;晚餐包括義大利麵或湯麵或白飯或饅頭、燙青菜一或二份、烤豬排一份、什錦菌菇或木耳一份。

營養師指出,食譜營養成分當中,牛奶含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣質、磷、鈉、鉀、鎂、維生素D、維生素K;燕麥含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、纖維、鈉、β-聚葡萄糖;白飯含有蛋白質、脂肪、碳水化合物;土司含有蛋白質、脂肪、碳水化合物;燙青菜含有纖維、多種維生素;雞肉含有蛋白質、脂肪、胺基酸、維他命B群。

此外,咖啡含有蛋白質、脂肪、碳水化合物;羊肉含有蛋白質、脂肪、維他命B群、碳水化合物;魚肉含有維生素A、D、礦物質、不飽和脂肪酸、蛋白質、DHA、EPA;什錦菌菇含有蛋白質、脂肪、纖維;水果含有維他命C、纖維;麵條含有蛋白質、脂肪、碳水化合物;饅頭含有蛋白質、脂肪、碳水化合物;豬肉含有蛋白質、脂肪、碳水化合物;木耳含有膠質、纖維。

食譜中也發現,食譜菜色變化多,可望促進食慾、有飽足感,不需額外食用點心,而且具有低油飲食、均衡攝取六大類食物等特色,但這只是參考用減肥食譜,想要減肥的人到底適不適合、吃不吃的慣還不一定。建議使用一點油烹調食物比較好,可以使用一些植物油,而且油脂裡面也有人體無法自行產生的脂肪酸,如果都不攝取任何油脂,就攝取不到必需脂肪酸,這樣下去對身體不太好。

如果覺得食物太清淡的話,可能沒辦法持續下去,這時可以加一些蔥、薑、蒜加以調味,這樣吃起來會比較美味。