《不可不知》標靶接力治肺癌 勿憂抗藥性
【記者鍾佩芳】 2019/09/20

衛福部統計2016年肺癌死亡人數將近九千人,為十大死因之冠,成為國人健康的殺手,讓許多民眾聞肺癌色變!但隨著醫療科技的進步,肺癌治療方式更加多元,病友最在乎的存活時間也有相當大的進展。

台大醫院雲林分院胸腔內科陳崇裕醫師表示,肺癌中以肺腺癌最為常見,肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,故有高達6成肺癌病友確診時已是晚期,目前能檢測早期肺癌的最佳工具為低劑量電腦斷層,若有家族病史、吸菸習慣及女性,建議應定期至醫院做篩檢。

若民眾被確診為肺癌,醫師通常會先替病友做基因檢測,並依據病友的基因突變種類給予「個人化」且「精準」的治療方式與組合。而目前已知的突變基因包含EGFR、ALK、ROS1等,以台大醫院雲林分院的臨床觀察,超過5成以上肺腺癌病友有EGFR基因突變,而若為EGFR基因突變,透過口服標靶藥物治療成效較好,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。

陳崇裕醫師分享,許多病友在確診為肺癌晚期時,心情難免沮喪、害怕,希望能爭取更多的存活時間。觀察台大雲林院內臨床情況,目前每四位肺腺癌病友就有1人使用口服標靶接力治療,平均使用標靶藥物的時間可達5年;更重要的是,透過標靶接力治療,不用擔心因產生抗藥性導致無藥可用的窘境。

罹癌無疑是人生巨變,不只是對身心的考驗,有很多病友因為治療帶來龐大經濟壓力,甚至有病友怕拖累孩子因此離婚,更有了中斷治療、甚至輕生的念頭。陳崇裕醫師呼籲,肺癌治療為長期抗戰,如何將錢花在刀口上,第一線的用藥選擇十分重要;以目前晚期肺腺癌治療來說,有多種用藥選擇,且大多有健保可給付,能幫助減輕病友負擔。建議病友與主治醫師充分討論,討論治療組合、選擇合適的第一線用藥,就有機會在經濟狀況許可的情況下,延長治療時間。