《不可不知》对症用药止腹泻 补充益生菌
记者锺佩芳 2019/09/23

「德里肚」(Delhi Belly)是旅行者腹泻(Traveler\'s Diarrhea)的俗称,主要是在旅行时出现腹泻症状,日常生活也会发生。腹泻时会减少养分、水分吸收效率之外,还可能因肠胃不适影响行动力和心情,有些腹泻若不即时处理,可能变成大问题。

台北市立联合医院阳明院区药剂科苏柏名药师表示,腹泻分成急性和慢性两种,急性腹泻一般3天内会缓解,慢性腹泻则是可能长达2周以上。急性腹泻常见主因是感染,感染源包含细菌、病毒或寄生虫,以细菌或寄生虫来说,感染途径常是粪口感染,所以无论是饮食不洁、或是与感染者近距离接触,都可能被感染;近年我国引发腹泻的病毒,最常见的是诺罗病毒(Noro virus),许多孩童因此腹泻送急诊。慢性腹泻除了肠胃道感染之外,渗透压不平衡、肠胃吸收不良、乳糖不耐症,或是药物副作用也是常见主因。

当出现腹泻时,首先要饮食控制,减少摄取固体食物、补充足够水分及电解质,并观察是否出现发烧或全身性症状?若症状可能是感染性腹泻,最好先到医院检查,由医师判断是否需要服用抗生素,当医师开立抗生素时,请务必配合疗程吃完,切勿自行停药;至於非感染性的腹泻,则可以依据症状使用以下几种药物治疗。

一、降低肠胃蠕动药品∶最常见的成分是洛丁胺(Loperamide),直接降低肠胃道肌肉张力,减缓肠道运动,减少粪便中水分与电解质的含量,进而改善腹泻的症状。但要注意,此药不可长期使用,服用过量时,可能产生呼吸困难、解尿困难等副作用。

二、吸附型药品∶最常见的是高岭土(Kaolin)类药品,用来吸附肠胃中多馀水分与物质,协助粪便成形,不建议长期使用,因为可能吸附其他药品,所以若有长期使用慢性病药品,切记不可并服,至少隔开2小时以上。

三、抗分泌的药品∶主要为次水杨酸铋(Bismuthsubsalicylate),具有抗菌、抗发炎及抗分泌作用,但对水杨酸过敏、或曾发生溃疡性出血、肾功能不良者,须小心使用。由於此药易与其他药物产生交互作用,若同时有服用其他药物,就诊时记得要告知医师。其馀常见的副作用有∶便秘、腹泻、恶心、呕吐、舌头及粪便颜色变深等。

若想预防腹泻,平时可补充益生菌,替肠胃道建立「好菌」部队,抵抗外来病菌,但市售益生菌的种类繁多,民众可到药局谘询药师。