《特搜》上班族压力型抽筋 睡前应好好放松
记者戎宿安 2019/09/30

有些上班族,平时工作压力很大,因此容易会有失眠问题,好不容易睡著,小腿却突然抽筋,这种剧烈疼痛,久散不去,反而是睡意退散的一点都不剩,执业中医师周宗翰指出,若民众有因工作压力所导致的抽筋问题,在睡前一定要好好的放松。

周宗翰形容,这种压力型的抽筋,除了当下的剧痛以外,不舒服的感觉会持续残留约30分钟,若是在睡眠中因为抽筋而惊醒,就算意识不清,没有醒过来,脑波上的觉醒反应也会让大脑判断我们是清醒的,造成睡眠时间变短、睡眠品质下降,进而引发其他睡眠不足造成的不良影响。

从中医的观点来看,造成抽筋是由於「肝血不足」「血不荣筋」,血液没办法充分滋润筋肉,导致筋急拘挛,工作压力造成肝气不疏,气滞血瘀,引起下肢的肌肉紧绷,抽筋在中医的治疗上是以「养血柔肝」为主,但是临床上只要依不同证型,来搭配不同的辅助药物。

一旦脚板、小腿抽筋痛到不能动时,最好向反方向慢慢「扳开」,动作一定要轻、缓,不要太过急促,否则抽筋没有解决,疼痛没有舒缓,反而造成肌肉拉伤,影响行走与日常生活。

若是筋骨太硬的民众,「扳不到」的话,可以请在身边的亲友帮助,一般来说,只要稍作休息,并且正确协助肌肉放松,10至20分钟即可恢复正常。

当大腿前侧抽筋∶可以弯曲膝盖,将小腿往後扳,慢慢舒缓大腿前侧肌肉;若是大腿後侧抽筋,将腿、膝盖弯曲,轻轻按摩抽筋部位,另外也建议时常抽筋的民众,晚上可以改成侧睡,并盖上不那麽厚重的棉被,这在某些程度上,能改善肌肉抽筋的问题。

最後醒压力抽筋的民众,在睡前一定要好好放松,睡前泡脚,把脚放进装温热水的水桶内泡脚,水位最好高过脚踝上三寸(四指宽的高度),因为温热水有助於血液循环,养成泡脚的习惯不但能大幅降低半夜抽筋的机率,还能帮助放松入眠。

再泡脚时,最好能够一起来进行穴道按压,小腿後面正中、用力伸直小腿或上提足跟时呈现尖角状凹陷处的穴道称为「承山穴」,当半夜发生抽筋时,按压承山穴,也有急救的功效。