《养生》13招中医养生法助民众保健
记者李叔霖 2019/09/30

中医养生就是一种综合性强身健体活动,目的在於颐养身心、增强体质、预防疾病,进而收到最好的保健效果。执业中医师张盈滢昨日表示,传统中医认为,古代孙思邈所倡十三招中医养生法,能从头到脚进行养生保健,可以帮助民众健康养生、延年益寿。

十三招包括头发勤加梳理、眼睛勤加运转、牙齿勤加叩齿、耳朵勤加鼓动、脸部勤加清洗、头部勤加摇动、腰部勤加摆动、腹部勤加按揉、膝部勤加扭动、两腿勤加走动、足心勤加按摩、肛门勤加提肛、舌头勤加搅动,从人体最上面的头发到最下面的足心,从上至下全部包含在内。

十三招中医养生法当中,头发勤加梳理功法,有助於防止掉头发;眼睛勤加运转功法,经常转动眼睛的话,可望消除疲劳状态;牙齿勤加叩齿功法,每次叩齿约三十六下可以保健牙齿、帮助头脑维持清醒;耳朵勤加鼓动功法,就是鸣天鼓之意,这种保健法有助加强听觉。

脸部勤加清洗功法,可望促使脸部红润有光泽;头部勤加摇动功法,可使头脑清楚及预防颈椎增生,但是动作和缓避免感到头晕;腰部勤加摆动功法,这动作可以巩固肾气、防止腰痛;腹部勤加按揉功法,有助於帮助消化、促进肠胃的蠕动;膝部勤加扭动功法,可以强化人体膝关节。

两腿勤加走动功法,可望促进气血通畅,以及增加心肺功能;足心勤加按摩功法,主要按摩足心涌泉穴,有助交通心肾,让人较易夜间就寝;肛门勤加提肛功法,意思就是常常提肛,有助改善频尿、遗尿等情形;舌头勤加搅动功法,常让舌头搅动上下颚,等到津满再咽下,间接强健肠胃。