《顧健康》享受健康生活 適當減鹽飲食
記者戎宿安 2019/10/14

近年來有許多研究顯示,高血壓、中風、冠狀動脈心臟病等疾病都與鹽攝取過量有關,有鑒於此,減鹽飲食早已是多年來國民健康促進計畫的重點項目之一,而三總營養部更是透過實地店家訪查,利用鹽度計估算常見外食的含鹽量,依含鹽量分4個級數,取名為鹽質爆表、高鹽質、中鹽質、低鹽質餐點,來方便民眾記憶。

三總營養部營養師林家羽表示,鈉是人體中必需的礦物質,具調節體液平衡、神經傳導、肌肉收縮與放鬆等功能,攝取過多或過少都會影響健康,而鹽是飲食中最常見的含鈉調味品之一,日常烹調或食品加工都少不了,其他調味品如醬油、醋、蕃茄醬、豆瓣醬、味噌等在製程中亦會添加鹽,常常被民眾忽略。

事實上,許多疾病如高血壓、中風、冠狀動脈心臟病、腎臟病,甚至是胃癌或骨質疏鬆,都和鹽吃太多有關,衛生福利部建議成人每日鈉攝取量不要超過2400毫克,相當於6公克的食鹽。

依據102年至105年國民營養變遷調查,6歲以下的嬰幼兒因飲食型態關係,其鈉攝取量為所有年齡中最低,而男、女性7歲以上的族群,其鈉攝取就已高於2400毫克,男性約高出1.3至1.8倍,女性約高出1.2至1.3倍。

106年衛生福利部健康促進統計年報也指出,不管是男性或女性,19至44歲皆為鈉攝取量的高峰族群。其中,女性以19至30歲每日平均攝取3360毫克的鈉(8.1公克的食鹽);男性31至44歲每日平均攝取4480毫克的鈉(11.2公克的食鹽)達到族群最高峰。青壯年因為外食頻率高且對高血壓認知不足,18至39歲國民高達36.6萬人罹患高血壓,其中自知罹患高血壓者僅13萬人,有近24萬人不自覺。在107年最新統計,死亡人數中約每29人就有1人因高血壓性疾病而離世。

林家羽提醒,鹽分攝取多除了會造成健康問題外,在近幾年研究中也顯示,老年人常因攝食量困難或不足導致低血鈉。嚴重者,可能會造成意識改變或腦部水腫的發生。