《顾健康》享受健康生活 适当减盐饮食
记者戎宿安 2019/10/14

近年来有许多研究显示,高血压、中风、冠状动脉心脏病等疾病都与盐摄取过量有关,有鉴於此,减盐饮食早已是多年来国民健康促进计画的重点项目之一,而三总营养部更是透过实地店家访查,利用盐度计估算常见外食的含盐量,依含盐量分4个级数,取名为盐质爆表、高盐质、中盐质、低盐质餐点,来方便民众记忆。

三总营养部营养师林家羽表示,钠是人体中必需的矿物质,具调节体液平衡、神经传导、肌肉收缩与放松等功能,摄取过多或过少都会影响健康,而盐是饮食中最常见的含钠调味品之一,日常烹调或食品加工都少不了,其他调味品如酱油、醋、蕃茄酱、豆瓣酱、味噌等在制程中亦会添加盐,常常被民众忽略。

事实上,许多疾病如高血压、中风、冠状动脉心脏病、肾脏病,甚至是胃癌或骨质疏松,都和盐吃太多有关,卫生福利部建议成人每日钠摄取量不要超过2400毫克,相当於6公克的食盐。

依据102年至105年国民营养变迁调查,6岁以下的婴幼儿因饮食型态关系,其钠摄取量为所有年龄中最低,而男、女性7岁以上的族群,其钠摄取就已高於2400毫克,男性约高出1.3至1.8倍,女性约高出1.2至1.3倍。

106年卫生福利部健康促进统计年报也指出,不管是男性或女性,19至44岁皆为钠摄取量的高峰族群。其中,女性以19至30岁每日平均摄取3360毫克的钠(8.1公克的食盐);男性31至44岁每日平均摄取4480毫克的钠(11.2公克的食盐)达到族群最高峰。青壮年因为外食频率高且对高血压认知不足,18至39岁国民高达36.6万人罹患高血压,其中自知罹患高血压者仅13万人,有近24万人不自觉。在107年最新统计,死亡人数中约每29人就有1人因高血压性疾病而离世。

林家羽提醒,盐分摄取多除了会造成健康问题外,在近几年研究中也显示,老年人常因摄食量困难或不足导致低血钠。严重者,可能会造成意识改变或脑部水肿的发生。