《不可不知》攝護腺8種情況 建議施作手術
記者王輝丹 2019/10/14

一般男性四十歲以後,攝護腺會開始隨年齡而增大。只要活的夠久都會面臨攝護腺所帶來的健康問題。振興醫院泌尿部微創手術科主任蔡昇翰昨日表示,目前攝護腺手術治療方式主流有二種,經尿道攝護腺電刀刮除手術、經尿道攝護腺雷射汽化或切除手術。前者有健保給付,但出血量大,後者自費負擔,術中疼痛減少、恢復快,效果兩者一致。如有以下八類情況,建議與醫師討論手術施作可行性。

一、攝護腺肥大帶來的下泌尿道症狀無法以藥物控制。二、攝護腺體積或尿流速於泌尿科門診系列追蹤下有明顯漸次惡化。三、攝護腺肥大的藥物治療帶給您無法承受的副作用。四、反覆發生血尿。五、反覆泌尿道感染。六、反覆尿滯留。七、膀胱結石發生。八、攝護腺肥大引致腎功能缺損或腎水腫。

蔡昇翰指出,攝護腺腺體細胞的良性增生,也可說是一種下泌尿道良性的腫瘤。年輕時攝護腺體積不大,可以有通暢的排尿控制,年紀一大,腫大的攝護腺塞住了膀胱出口,常見症狀包括尿柱變細,排尿時下腹用力,排尿間斷,排尿終了時仍覺殘尿未盡。

蔡昇翰提醒,攝護腺肥大嚴重時會造成膀胱殘尿過多,膀胱高壓;進一步產生尿滯留,反覆泌尿道感染,反覆血尿,尿路結石,更嚴重者則可能會引起腎功能不可逆的損傷。