《錦囊》香辣花椰菜 健康不油膩秋冬好料理
◎記者 王輝丹 2019/10/15

秋冬是花椰菜的產季,以香辣的宮保方式料理,是入秋時節讓人食慾大開的好菜。聯安預防醫學機構營養師指出料理中的辣椒、薑,有溫潤滋補的效果,可促食慾;白花椰菜為十字花科蔬菜,含蘿蔔硫素,具有改善血脂、提高免疫效果,更有豐富的膳食纖維、維生素等,是營養豐富的蔬菜,將無味的白花椰菜,以這種香辣方式炒,健康不油膩。

聯安健康廚房金帽主廚陳彥志介紹,四人份的宮保白花椰菜需要準備乾辣椒廿克、白花椰菜兩百克、茶樹菇卅克、碧玉筍卅克、薑片十克、花生米五十克。再準備醬油兩大匙、番茄醬一茶匙、糖一茶匙、香油一大匙、胡椒粉一茶匙、米酒一大匙、飲用水一大匙、烏醋一大匙為調料。

做法:

一、白花椰菜切小塊(一口大小)洗淨泡水備用。

二、茶樹菇泡發切段備用,碧玉筍(或蔥)切段。

三、將調味料除了烏醋,其他放入瓷碗調勻,備用。

四、將白花椰菜燙熟瀝乾備用,取平底鍋放入一大匙的橄欖油爆香薑片、宮保、碧玉筍(或青蔥)及花生米,接著將燙熟白花椰菜及茶樹菇放入鍋中加入調味料,最後起鍋加入烏醋嗆鍋即可。

陳彥志提醒,白花椰菜用水洗淨後,加點少許鹽巴,入水中浸泡直到雜質與小綠菜蟲浮出就可將難洗的部分清洗乾淨。