《锦囊》香辣花椰菜 健康不油腻秋冬好料理
◎记者 王辉丹 2019/10/15

秋冬是花椰菜的产季,以香辣的宫保方式料理,是入秋时节让人食欲大开的好菜。联安预防医学机构营养师指出料理中的辣椒、姜,有温润滋补的效果,可促食欲;白花椰菜为十字花科蔬菜,含萝卜硫素,具有改善血脂、提高免疫效果,更有丰富的膳食纤维、维生素等,是营养丰富的蔬菜,将无味的白花椰菜,以这种香辣方式炒,健康不油腻。

联安健康厨房金帽主厨陈彦志介绍,四人份的宫保白花椰菜需要准备乾辣椒廿克、白花椰菜两百克、茶树菇卅克、碧玉笋卅克、姜片十克、花生米五十克。再准备酱油两大匙、番茄酱一茶匙、糖一茶匙、香油一大匙、胡椒粉一茶匙、米酒一大匙、饮用水一大匙、乌醋一大匙为调料。

做法∶

一、白花椰菜切小块(一口大小)洗净泡水备用。

二、茶树菇泡发切段备用,碧玉笋(或葱)切段。

三、将调味料除了乌醋,其他放入瓷碗调匀,备用。

四、将白花椰菜烫熟沥乾备用,取平底锅放入一大匙的橄榄油爆香姜片、宫保、碧玉笋(或青葱)及花生米,接著将烫熟白花椰菜及茶树菇放入锅中加入调味料,最後起锅加入乌醋呛锅即可。

陈彦志提醒,白花椰菜用水洗净後,加点少许盐巴,入水中浸泡直到杂质与小绿菜虫浮出就可将难洗的部分清洗乾净。