《保健》過敏性鼻炎最佳治療方式在於預防
◎記者 戎宿安 2019/10/16

過敏性鼻炎是很常見的問題,根據三總耳鼻喉部的資料顯示,鼻炎是鼻腔內黏膜因發炎反應形成的紅腫現象,患者常會有鼻塞、鼻子癢、流鼻水、喉嚨癢,甚至引起咳嗽等不適的症狀。

有許多的外來物會隨著呼吸進入鼻腔,這可能會刺激鼻腔內黏膜,身體會釋放一些物質來反應,使鼻腔黏膜產生一連串複雜的發炎反應,其中最主要是「組織胺」的釋放及發炎的症狀,如眼睛癢,打噴涕,流鼻水等。

過敏性鼻炎是因為會引過敏反應的「過敏原」刺激引起的鼻腔內發炎反應,可簡單分為(1)季節性及(2)經年性過敏性鼻炎,造成季節性鼻過敏的過敏原如花粉、黴菌、樹木等;而經年性鼻過敏的過敏原則為塵蹣、黴菌、動物皮毛、棉絮、空氣污染物質、異常的氣味如香水或或化學物質等。

過敏性鼻性通常是無法完全治癒,因此過敏性鼻炎的最佳治療方式就是預防,因此治療的目的在減少發作、減輕發作的症狀及預防併發症的產生,來改善患者生活品質,尤其是增加注意力,增進學習及工作的效率。

建議有過敏性鼻炎的民眾要多注意自我照護,改善環境的清潔衛生,尤其陳舊性家具及寢具要勤於清潔,避免接觸寵物及動物的毛髮,儘量不要到人群多的地方,潮濕的地下室等。花粉季節時多留在屋內,可藉由空氣清靜機、除濕機及吸塵器的使用,來淨化空氣,減少塵�繁殖。

維持保持正常的作息、充分的睡眠及適度的運動(如游泳),有助於改善過敏的症狀,藥物的治療方面,像是抗組織胺藥物,可預防或治療過敏反應所引起的症狀;鼻用類固醇噴劑則可減輕身體對過敏原的發炎反應,需每日定時使用不間斷,數天後方可達穩定效果,可持數使用數週至症狀改善。

至於去充血劑或口服類固醇藥物,因為會產生血壓心跳的副作用及類固醇的全身性副作用,一般只適合短期使用於沒有禁忌症的患者身上,不宜長時間使用。