《不可不知》寶寶需要多元營養支持學習 留得住DHA才是關鍵
◎記者 鍾佩芳 2019/10/16

爸爸媽媽關注寶寶成長發展,總是希望寶寶能夠贏在起跑點上,一歲以前母乳是嬰幼兒最佳營養來源,馬偕兒童醫院兒童腸胃科陳偉燾主任指出,母乳中富含的DHA更是寶寶營養黃金首選,有助於寶寶的腦細胞的完整性與視網膜發育。因此DHA也常成為父母選擇配方奶粉的關鍵。

研究指出:空氣及陽光會導致DHA氧化變質喝進去的量不等於吸收量。陳偉燾主任表示,0至3歲是寶寶感知力發展的重要階段,感知力包含「感覺」、「視覺」和「知覺」,此時寶寶的腦部每秒鐘能完成100萬個神經連結,因此寶寶需要豐富且全方位的營養供給。

大多數父母都知道DHA對於寶寶腦部發展的重要性,但父母不知道的是DHA在空氣中容易氧化!陳偉燾主任表示根據研究,相較於一般常見脂肪如橄欖油,DHA氧化速度快上數十倍至百倍。因此透過具有極佳抗氧化力的天然維生素E,能減少DHA氧化程度,使DHA更能在腦中發揮作用。陳偉燾主任指出,在寶寶腦部中的DHA不是單獨存在的,而是與其他腦部營養素交互作用,以促進腦部發展。母乳中的抗氧化成分維生素E,超過70%都以「RRR」結構存在,能夠直接進入寶寶大腦發生作用,保護DHA,將營養保留在寶寶大腦。陳主任補充,父母應該更加關注如何透過如「RRR」的維生素來保護DHA進入寶寶大腦中。

臺北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師曹珮真也指出,寶寶大腦中掌管認知發展,像是記憶、聽力等腦部區塊中,都富含「RRR」結構之維生素E;也因此眾多維生素E中,唯有「RRR」結構能與大腦的α-TTP特異性蛋白完美結合,讓營養被人體吸收,進一步進入大腦中被利用。曹珮真醫師說明,「RRR」是天然維生素E存在於自然界中的唯一形式,相較於其他合成維生素E,只有「RRR」能直接進入寶寶的大腦,讓DHA免於自由基攻擊,順利送到寶寶腦中,啟動寶寶全方位感官學習。

陳偉燾主任提醒,寶寶需要多元的營養支持學習發展,DHA含量不在於高,而在於是否能供予腦部利用,因此如何讓喝進去的DHA,順利「直送」至寶寶大腦發揮作用,RRR是發揮DHA功效的關鍵,這也是近來鼓勵母乳哺育原因之一。曹珮真醫師補充,父母若要選擇配方奶,除了要考量DHA,更應多檢視是否含有保護DHA抗氧化的成分,如:「RRR」,才能給寶寶多一層保障,確保DHA營養價值能被完整吸收,寶寶感官學習與理解力自然獲得提升。