《特蒐》乳癌發現早 存活率達9成
◎記者 王輝丹 2019/10/17

▲雙和醫院外科部部長洪進昇。
乳癌是婦女的健康殺手,每年有逾萬名的新增個案,有超過兩千名婦女死於乳癌。雙和醫院醫療副院長張丞圭表示,乳癌是女性癌症好發率的第一名,目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,透過篩檢可及早發現及早治療。外科部部長洪進昇補充,若是在零到二期發現罹癌,其治療預後佳,五年存活率可高達九成。

造成乳癌的成因很多,篩檢很重要,如有家族病史、初經來得早、停經晚、長期有在補充賀爾蒙及環境因素的高危險族群,與飲食習慣喜歡吃高油脂食物的婦女,都是需要定期做乳房追蹤的人。

目前,國民健康署提供四十五到六十九歲婦女每兩年一次免費乳房X光攝影篩檢服務,如二等親有乳癌家族史的婦女可提前至四十歲檢查,以利提早發現異常,維護健康。

臨床上因為不敢面對乳房問題而拖延病情的人不少,洪進昇表示,乳房疾病絕大多數仍屬良性疾病,若能越早發現,期別越早,不僅治療方式越簡單、治癒機會越高,目前乳癌在檢查或治療上有許多新的技術如腫瘤切片檢查採用新型的「超音波導引真空輔助抽吸技術」,其傷口小、可取得較多組織、檢測精準度大幅提升;近年來乳房保留手術精準度提升,結合乳癌術中放射治療〈IORT〉可讓乳癌病人保留乳房外觀。