《锦囊》杜仲麻油腰子 改善腰痛
◎记者 李叔霖 2019/10/17

许多人认为,腰痛就是肾虚所造成,以致拚命服用补肾药材,没想到身体状况反而每况愈下。中医师公会全国联合会副秘书长彭温雅昨日表示,临床上许多腰痛都不是肾虚引起,也不是腰椎结构性损伤,而是身体受了寒湿所造成。此外,使用杜仲麻油腰子,按压腰腿点、肾俞、承山等穴位,有助改善腰痛症状。

举例来说,门诊遇到一位大学男生,年纪轻轻饱受腰痛所苦,遍寻中西医检查都说正常,却依然腰痛无法久站,後来透过问诊,发现这位大学生因为夏天天气热,长期都睡在地板上,又因租屋处严重西晒,甚至还躲到地下室睡觉,因为这样感觉比较凉快,平常更是冷饮冰水不离手,结果短短两年,腰痛到站也站不直。

彭医师指出,中医认为,这种腰痛是「肾著」,意思就是与肾相对应的腰部,出现「湿重黏浊」现象,体内湿邪停留腰部,腰为肾之府,「肾著」所致腰痛,与其说采用补肾药材,不如使用健脾化湿的药材,效果反而更好。

彭温雅医师指出,杜仲麻油腰子含有腰子,富含维生素A、叶酸及铁质,有助提升造血功能;杜仲强壮筋骨、健脾利湿、补益气血、改善腰痛,材料∶腰花150克、杜仲粉5克、姜少许、麻油少许,做法∶腰子放入热水川烫,烫好切成腰花;锅中放入少许麻油爆香姜丝,加入腰花炒至表面略焦,再加入杜仲粉略为拌炒即可食用。

按压腰腿点、肾俞及承山等保健穴位,有助缓解腰痛、活络筋骨,每次按压五秒、每回二十次,每天进行数回,平时按压疏通腰部经络,倘若局部腰侧不适则可适度加强按摩力度缓解症状。

腰腿点穴位於手背腕横纹前一寸,第二伸指肌腱桡侧与第四伸指肌腱尺侧处,适用於扭伤、风湿、劳损等所致急慢性腰腿疼痛,特别是用於急性腰扭伤,慢性腰病也有一定作用。肾俞穴位於人体腰部,第二腰椎棘突下,左右二指宽处,可以补肾助阳、调节生殖功能,缓解腰痛、肾病、高血压等。

承山穴位於小腿肚下方正中处,肌肉分成人字形中间处,顾名思义,承山就是承受一座山,山指的是人体,当人站著的时候,承山穴位置是筋、骨、肉一个最直接受力点,主一身之阳气,一方面是全身承受压力最多的筋、骨、肉集结之处,另一方面又是阳气最盛的经脉枢纽,能够振奋膀胱经阳气,排出人体湿气,改善腰背 痛。