《特蒐》北市聯醫守護漸凍人牙齒健康
【記者戎宿安】 2019/10/18

口腔清潔在一般人的日常來說,是很容易完成的動作,但像是肌萎縮性脊髓側索硬化症患者卻並不那樣容易,因為這類患者會隨病程變化,身體漸不能動,日常生活依賴他人,加上外出就診勞師動眾,交通備感困難。

俗話說,牙痛不是病,痛了卻要人命,但像漸凍人,往往要自己進行口腔要做清潔,其實有關漸凍人的看牙問題,也將反映社會環境友善程度。

臺北市立聯合醫院忠孝院區牙科高永信醫師說明,若是本身牙周狀況或口腔衛生不良的臥床病患,有可能位因口腔清潔困難、口腔沉積過多牙結石,進而成為細菌的溫床,病菌會由上呼吸道進入,加上宿主本身免疫功能低下,容易導致吸入性肺炎發生。

根據研究指出,吸入性肺炎是住院及臥床病人死亡的主要因素之一,因此家人或者看護應每天幫病友刷牙、使用牙線或清潔口腔黏膜,病患也應定期接受牙醫師洗牙、去除牙菌斑、牙結石等。

忠孝院區設有特殊需求者牙科特別門診,牙科團隊平日於門診守護著漸凍人的牙齒健康,也曾經幫助初期肌萎縮性脊髓側索硬化症病患上顎無牙、下顎缺牙嚴重的問題,進行一系列的治療,得到完善的照護成果。

高永信醫師表示,這位病患是於門診時接到的病例,其主要問題是因為要做全口重建且之前已在其他院所將上顎的牙齒全部拔除,而下顎的部分牙周的狀況不好所以需要進行治療,而病人本身有漸凍人的初期症狀,所以心情上有受到影響,因此盡量以多保留牙齒的狀態來進行重建。

這次進行根管治療發現,其牙齒的齒頸部因為齲齒的關係,所以破損得非常嚴重,在髓腔開擴的階段根管挫比較難正確地找到根管開口,所以花了一番功夫而且有穿出牙齒,在使用根管測量裝置時也無法正確的測到根管位置,在治療完成後也是再使用MTA將破所的部分進行修補。