《不可不知》注意!转骨时机男女不同
【记者李叔霖】 2019/10/18

挑对转骨时机很重要,这样子女才能成长茁壮。执业中医师萧善文昨日表示,青少年在还没到转骨年龄前可以先开脾,等到转骨时机来临,著重补肾健脾加疏肝,配合强筋、壮骨之类中药材,针灸疗法加强效果,如此可望发挥整体治疗作用。不过,需要注意的是,男生与女生转骨结束时间不太一样。

萧医师指出,六至十岁阶段为准备成长期,中医认为,这时候适宜开脾健胃,只需补养脾土即可,可加强肠胃消化吸收功能,如此一来,就可望帮青春期转骨打下良好的基础,但是必须注意的是,这个阶段不可自行服用转骨方,以免第二性徵提早出现,进而造成性早熟。

萧医师指出,转骨前期应先服开脾健胃药,比如可以服用四神汤、六君子汤、小建中汤、参苓白术散、麦芽、黄耆、山楂、神麴、麦芽等,药膳方则可以选择食用狗尾草鸡汤,穴位可按摩足三里、公孙等,也有辅助的效果。

足三里穴位在小腿外侧凹陷区,膝盖直下三寸处(或位在膝盖头下三寸,胫骨旁一寸处);公孙穴位在太白穴後一寸的地方,当第一跖骨基底前下缘,也就是红白肉际处。

当青少年迈入青春期之後,这段时间为发育成大人的重要阶段,也就是所谓的转骨时期,中医认为,透过调养可望降低後天失调的机会,不过,男生、女生的转骨结束时间不太一样,男生可以到十八岁左右,女生可以到十六岁左右。

青春期转骨首重补肾健脾加疏肝,疏肝的目的是因为青少年往往面临升学、课业的压力,以致於出现肝气郁结的现象,因此,考量到学生求学因素,这时候需要加重疏肝解郁类中药材。

中医常用补肾、壮骨、强筋的中药材,包括牛膝、杜仲、续断、巴戟天、菟丝子、肉苁蓉等皆是,这些药材有助强化骨骼。药膳方面可以选择食用首乌杜仲汤或药炖排骨汤。有些人需要加重疏肝解郁类中药材,这时酌加柴胡、郁金、香附、延胡索等,有些人需要健脾益气,这时可以酌加山药、党参、白术、茯苓等。