《保健》抽神經救患牙 幫助咬合
記者戎宿安 2019/10/21

許多人都因為牙痛而感到困擾,有許多人都聽說過抽神經是治療牙病的一個手段,但並不真的相當清楚,根據三總牙髓病科的資料顯示,根管治療就是俗稱的抽神經,又被稱為牙髓病治療或齒內治療,是牙科醫療中諸多細分科之一。

根管治療專業職司在於挽救齒髓組織已受感染或壞死的牙齒能夠繼續留存於口腔中,維持咬合功能,以避免被拔除的宿命。

在進行整個根管治療過程的時候,首先需摘除位於患牙內部已受創的齒髓組織(主要是血管,神經及纖維等結締組織),繼而逐步將該組織原本所在的髓腔空間消毒乾淨,並適當的擴大成形,最後再選用不具刺激性或能與周圍骨組織相容的材質,緻密地封填這個已被清潔成形的髓腔空間。

若是整個處置過程得當,根管治療是一個可被預期且成功率極高的醫療行為,往往還是保留牙齒免遭拔除的最後且唯一的選擇,為了使整個療程平順,在開始治療前,必要時醫師將會給予局部麻藥注射,若是治療牙因齲洞過深或齒冠結構缺損太大,醫師還會先以銅環帶或適當的復形材料暫時修補該治療牙,之後安置橡皮防濕布障,徹底隔離該治療牙與其他口腔組織,然後才開始進行髓腔窩洞的開擴準備,正式施行根管治療。

偶而在療程中,治療牙會有些許刺痛感或在療程後一至兩天,會有間歇,短暫性的壓痛,不適感,這些都是根管治療的正常反應,與患牙在接受治療前的嚴重情況以及病患本身生物機能的反應有關,但並不會影響到最後治療的成功。

在需要的時候,醫師會建議患者服用適當的藥劑,在特殊情況之下,像是醫師判斷該治療牙在等待治療時會有化膿的傾向,也會在齒冠上留下一個開放性的窩洞,以防可能隨之而來的劇痛及腫脹,此時建議應經常以溫鹽水漱口,以避免該窩洞因食物殘渣或異物堵塞而發生腫痛現象。