《錦囊》7招 遠離腦中風復發
◎記者 戎宿安 2019/11/05

腦中風的復發相當常見,根據三總護理部的資料來看,想要預防腦中風的復發,可以藉由按時服藥、保持情緒平穩、適當運動與休息、飲食習慣、預防便秘、及定期健康檢查,控制慢性病這幾項來著手。

想要預防腦中風復發,應該依照按時服藥,若未依醫師指示服藥而有不舒服的現象時,應立刻到醫院或診所就診;中途停藥者,腦中風再發率很高。

平時要保持情緒平穩,因為情緒不穩、緊張,會使血壓升高,保持情緒平穩的方法可以找自己有興趣、熟練的工作做,每日工作不超過八小時,中間休息半小時。

另外像是保持環境安寧,避免至吵鬧的場所、與他人和睦相處,養成不生氣的習慣、心平氣和,當發怒時,閉上眼做二至三次深呼吸並避免情緒激動也是保持情緒平穩的方法。

建議平時要有充足睡眠與休息,不要過度勞累,有適當娛樂,儘量放輕鬆,最安全的運動是走路,可以有規律,逐漸地增加活動。

飲食避免方面要飲用刺激性食,維持均衡飲食且定量,採取少鹽、少油、少量的原則;避免菸、酒、高麗蔘等刺激物,因為大量烈酒會傷害心臟,使血壓升高,引起血壓收縮復發腦中風;高麗蔘含多量的中樞神經刺激劑,也會使血壓升高。

建議要預防便秘,因為用力排便會使血壓升高、血管破裂,因此要養成每日固定排便習慣。促進排便通暢方法包含多吃蔬菜水果、纖維粗的食物,如地瓜、蘋果、燕麥、竹筍、芭樂、芹菜和香菇;平時多作腹部運動,如躺臥抱膝張腿,可以對腹部施壓,促進腸內空氣的移動,引發放屁的感覺,並協調直腸的收縮放鬆,讓排便能有更規律的周期,每天按時如廁,平時保持心情輕鬆、不必緊張,必要時依醫囑服用輕瀉劑。

最後要定期進行健康檢查,控制慢性疾病高血壓、糖尿病、動脈硬化、心臟病都會增加腦中風的機會,因為上列慢性病病有時並無明顯的不舒服,因此要進行健康檢查,以期早期發現,依照醫師指示,長期治療控制,有助減少腦中風再發機率。