《特蒐》搶救萎縮下垂胸部隆乳恢復堅挺自信
◎記者 王輝丹 2019/11/05

▲醫師劉宏貞手術中。
知名藝人林采緹產後雖然快速恢復身材,但原本引以為傲的胸部卻因為哺乳的關係變得又皺又垂,因而失去自信心。整形外科醫師劉宏貞表示許多產後女性都會遇到同樣的困擾,胸部鬆弛的皮膚一去不復返,而且生產越多胎,更難以找回當初乳房豐滿堅挺的樣貌。隨著醫療進步發展,許多愛美的媽媽們都會尋求整形醫美改善,而產後媽媽隆乳需求大增,成為新手媽媽的熱門討論話題。

不少女性在哺乳完畢,完全退奶之後,乳房上緣平坦甚至凹陷萎縮。主要是因為懷孕過程中,由於大量的雌激素作用,使乳腺管增生,脂肪含量增加,讓乳房變得豐滿,皮膚因而被撐鬆;生產過後若有哺餵母乳,乳腺組織或是脂肪組織都會有所流失,胸部急遽擴張又縮減,已被撐大的乳房瞬間鬆塌,胸部不僅回復原狀,還可能導致乳房下垂變形。

劉宏貞表示胸部萎縮相對好治療,只要植入假體就能達到很好的效果。另外有些媽媽會選擇以親餵的方式哺乳,媽媽的乳頭與乳暈都有可能因此變大變黑,這時也可以藉由乳暈隆乳手術的方法一併處理。

值得注意的是,胸部下垂不只是產婦才會有,許多天生胸部發育過於豐滿或是快速減重者,胸部急速下降,也會導致肌膚彈力鬆弛崩塌,平均百分之廿左右女性胸形為輕度乳房下垂。至於胸部下垂的嚴重程度,是以乳房底線為標準來做判斷,乳頭越低,下垂程度越嚴重。

而如何自我檢測是否有乳房下垂呢?劉宏貞提供簡單的方式讓民眾能自我檢測,可運用一支筆放在乳房下圍,若能夾住不掉落,就代表胸部已出現鬆軟下垂,不同程度的下垂有不一樣的治療方式,嚴重下垂者,除了隆乳之外,還需要搭配提乳手術。

劉宏貞最後也提到,應先了解自己的期望及手術可能帶來的影響,尋求專業的整形外科醫師諮詢評估,選擇適合自己的手術方式,這樣才能達到外形改變的期待。