《保健》抽菸易長皺紋 戒除好處20分鐘有感
【記者戎宿安】 2019/11/06

吸菸對健康的危害相信大家都很清楚,根據三總護理部的資料顯示,吸菸是許多疾病及死亡的危險因子,不單單只有肺部的疾病,其他含括心臟血管疾病、高血壓、中風到肝癌、子宮頸癌、膀胱癌等各種癌症,抽菸皆會使其罹病機率提高。

另外抽菸也會引起臉部的皺紋、白內障、骨質疏鬆、容易骨折、骨折後不易痊癒等提早老化的現象;以性功能的角度來看,甚至會造成男性陽痿、性功能衰退;女性懷孕時,也會造成胎兒不良的影響。

事實上,吸菸的危害不只影響個人,家人暴露於二手菸下,健康也會受到傷害,因此吸菸往往會帶來龐大的醫療負擔,影響家庭的經濟,而壽命的縮短更可能使整個家庭失去重心,帶給親人永久的痛苦。

在戒菸治療當中,使用藥物可以降低戒菸時戒斷症狀的不適,無需醫師處方的尼古丁替代藥物,像是尼古丁口腔吸入劑、口含錠、咀嚼錠及貼片(克菸貼片,Nicotinell)可供選擇,三總表示,院內有戒菸門診,可提供處方非尼古丁戒菸藥物,能夠幫助提高戒菸成功率。

戒菸20分鐘之內,能夠幫助血壓降低,心跳減慢至正常的頻率;手部及腳部的溫度增加至正常水準,戒菸開始24小時之內呼吸、頭髮、身體不再散發菸味;得心臟病的機率也開始下降。

戒菸72小時之內,身體擺脫尼古丁的控制;支氣管舒張,呼吸也變得順暢;戒菸在2週至3個月之內,肺部可以容納更多的空氣,運動起來更加輕鬆,血液循環功能也能夠得到改善。

戒菸1年之內,民眾罹患冠狀動脈心臟病的機率降低至一半;在5年之內,中風率降低至與非吸菸者相同;10年之內,得到肺癌的風險減少至一半,罹患其他癌症的機率也有顯著的降低。

戒煙15年內,能使民眾得到冠狀動脈心臟病的機率顯著降低,得病的機率降至與一般非吸菸者相同。