《呷健康》骨折得挑嘴 別吃甜冰品
【記者李叔霖】 2019/11/06

倘若不慎發生骨折,必須妥善治療促進癒合。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫多採軟式固定處理骨折,使用繃帶、木條固定患處,讓肌肉尚能活動,同時還需內服中藥,每天換藥或藥洗患處,以便促進瘀血消散,促使骨架生長骨頭加速癒合。

須注意三大飲食禁忌──盡量不吃甜食,因為甜食容易阻礙骨頭密合;盡量不吃冰品,因為容易造成氣血凝滯;盡量不吃花生、橘子、香蕉、竹筍等,因為這些食物有礙骨折復原速度。

翁醫師指出,西醫常用石膏固定骨折患處,強調骨折患者應多休息,患處避免活動,但其實只有粉碎性骨折才需使用石膏固定,封閉性骨折可使用X光檢查後依情況復位,開放性骨折則應先處理傷口,然後將患處復位、固定。值得一提的是,小朋友不慎發生輕微骨裂,用石膏固定患處將造成手肘不能彎曲,很可能引起肌肉萎縮、血液循環不良。

翁醫師指出,中醫認為腎主骨,因此骨跟腎有關,只要腎氣強則骨頭自然強健,骨質就不容易流失。中醫認為,肝藏血主筋,其華在爪,也就是說血跟肝有關,人體肝血將會影響指甲堅韌、明亮、光澤度。

另外,消腫散瘀為骨折癒合前提,內服中藥有助促進癒合,通常分成三期,第一期著重活血化瘀、理氣、消腫止痛,適合藥方為正骨紫金丹;第二期著重調和氣血、接骨續筋、舒筋活絡,適合藥方為舒筋活血湯;第三期著重補養氣血、強壯筋骨、補肝腎脾胃,適合藥方為八珍湯。

第三期以後也可視情況使用龜鹿二仙膠。不過,熱性感冒包括出現咽腫、黃鼻涕、黃痰、發熱等症狀,或是急性發炎期包括紅腫感染傷口、化膿或大傷口,這些患者不宜使用龜鹿二仙膠,以便避免加重病情,延誤治療時機。