《防病》嬰兒頭總側一方 可能先天歪脖
【記者王輝丹】 2019/11/06

如發現小嬰兒頭總往一個方向轉,五、六週大時還在頸部肌肉內摸到腫塊或脖子兩側摸起來不太一樣,有一側比較硬的感覺,這些都是「先天性肌肉性斜頸」常見症狀。俗稱歪脖子,是一種常見的小兒肌肉異常,為單側的胸鎖乳突肌有攣縮或纖維化的現象,臨床表徵包含頭側彎至患側,以及下巴旋轉至對側肩膀,所以寶寶的頭才會轉向同一個方向。大多是良性病灶。

台安醫院兒童發展復健中心物理治療師高景涵表示,如果在嬰兒出生一個月內發現狀況並開始治療,百分之九十八的寶寶在治療一個半月後幾乎恢復正常的關節活動度;如果超過一個月後才發現並開始治療,則需要持續治療六個月;如果寶寶出生六個月後才發現,則需要九至十個月治療時間,且較少能達到近乎正常的關節活動度。

新生兒的面頰或下巴,會因在子宮內長期受肩膀或胸骨壓迫而下陷及不對稱,這並不是斜頸,應注意滿月時是否有臉不對稱或單側扁頭的現象,如右耳較貼近右肩,臉轉向左或頭頸傾向左側,臉轉向右方等疑似斜頸症狀,千萬別猶豫,儘早尋求專業的醫師診治。

先天性肌肉性斜頸嚴重度可分成七個等級,「保守治療」時包含熱敷、超音波治療、按摩、被動伸展運動、主動加被動運動、改善擺位、貼紮治療等方案。