《防病》婴儿头总侧一方 可能先天歪脖
【记者王辉丹】 2019/11/06

如发现小婴儿头总往一个方向转,五、六周大时还在颈部肌肉内摸到肿块或脖子两侧摸起来不太一样,有一侧比较硬的感觉,这些都是「先天性肌肉性斜颈」常见症状。俗称歪脖子,是一种常见的小儿肌肉异常,为单侧的胸锁乳突肌有挛缩或纤维化的现象,临床表徵包含头侧弯至患侧,以及下巴旋转至对侧肩膀,所以宝宝的头才会转向同一个方向。大多是良性病灶。

台安医院儿童发展复健中心物理治疗师高景涵表示,如果在婴儿出生一个月内发现状况并开始治疗,百分之九十八的宝宝在治疗一个半月後几乎恢复正常的关节活动度;如果超过一个月後才发现并开始治疗,则需要持续治疗六个月;如果宝宝出生六个月後才发现,则需要九至十个月治疗时间,且较少能达到近乎正常的关节活动度。

新生儿的面颊或下巴,会因在子宫内长期受肩膀或胸骨压迫而下陷及不对称,这并不是斜颈,应注意满月时是否有脸不对称或单侧扁头的现象,如右耳较贴近右肩,脸转向左或头颈倾向左侧,脸转向右方等疑似斜颈症状,千万别犹豫,尽早寻求专业的医师诊治。

先天性肌肉性斜颈严重度可分成七个等级,「保守治疗」时包含热敷、超音波治疗、按摩、被动伸展运动、主动加被动运动、改善摆位、贴扎治疗等方案。