《不可不知》晚睡的孩子長不高、性早熟
◎記者 王輝丹 2019/11/08

晚睡和熬夜對孩子的傷害實在太大。開業中醫師朱恆震表示,不管是現代醫學也好,還是傳統醫學也好,都不可能會支持孩子晚睡和熬夜。最近看診的孩子主要四類,體質不佳反復感冒咳嗽,腺樣體肥大孩子,早熟的孩子,長不高的孩子。在詢問病史中都有熬夜及晚睡情況。

朱恆震說,孩子晚睡第一危害,會讓免疫力下降,容易生病。從現代醫學來看孩子在睡覺時,是會產生細胞因數的,它是抵抗疾病和感染的重要因素。從中醫來看子時(也就是晚上十一點)一陽初生,這時候人的陽氣開始萌芽了,人應該躺著睡覺去呵護這點陽氣,讓它蓬勃發芽,這時孩子如沒有入睡休息,會影響陽氣的生髮和萌芽,時間長了慢慢就陽氣不足,中醫內經裏說:陽不足,百病叢生。

二、晚睡的孩子長不高。西醫中提到孩子在睡眠中會分泌出生長激素,它分泌的最高峰就是晚上九點到淩晨一點與淩晨五點到七點,這時孩子沒有睡著,或已經醒來,那一定會影響生長激素分泌。

從中醫來看,長高離不開陽氣生髮助力,就像地裏播種的莊稼,靠冬天地裏蘊藏的陽熱之氣,孩子晚上不睡,不能好好的收藏陽氣,不容易長高。同時長高也離不開腎精,晚上不睡傷精耗血(久視傷肝傷血),時間長了注意力還會不集中。

三、晚睡的孩子會性早熟。從現代醫學來看,晚睡會刺激孩子的荷爾蒙分泌,抑制生長激素活動,並影響腦下垂體對性荷爾蒙的正常調節。所以晚睡不僅僅會讓孩子長不高,還會出現性早熟,而性早熟會對孩子心理會有危害。

從中醫來看很多性早熟的症狀就是陰虛火旺,長期晚睡不僅會扼殺身體裏的陽氣發芽,你所有的起心動念也會透支身體裏的陰血腎精,讓它們無法回血充電,當陰陽不能平衡時,身體裏就燃起熊熊「假火」把孩子早早地催熟了。