《不可不知》晚睡的孩子长不高、性早熟
◎记者 王辉丹 2019/11/08

晚睡和熬夜对孩子的伤害实在太大。开业中医师朱恒震表示,不管是现代医学也好,还是传统医学也好,都不可能会支持孩子晚睡和熬夜。最近看诊的孩子主要四类,体质不佳反复感冒咳嗽,腺样体肥大孩子,早熟的孩子,长不高的孩子。在询问病史中都有熬夜及晚睡情况。

朱恒震说,孩子晚睡第一危害,会让免疫力下降,容易生病。从现代医学来看孩子在睡觉时,是会产生细胞因数的,它是抵抗疾病和感染的重要因素。从中医来看子时(也就是晚上十一点)一阳初生,这时候人的阳气开始萌芽了,人应该躺著睡觉去呵护这点阳气,让它蓬勃发芽,这时孩子如没有入睡休息,会影响阳气的生发和萌芽,时间长了慢慢就阳气不足,中医内经里说∶阳不足,百病丛生。

二、晚睡的孩子长不高。西医中提到孩子在睡眠中会分泌出生长激素,它分泌的最高峰就是晚上九点到 晨一点与 晨五点到七点,这时孩子没有睡著,或已经醒来,那一定会影响生长激素分泌。

从中医来看,长高离不开阳气生发助力,就像地里播种的庄稼,靠冬天地里蕴藏的阳热之气,孩子晚上不睡,不能好好的收藏阳气,不容易长高。同时长高也离不开肾精,晚上不睡伤精耗血(久视伤肝伤血),时间长了注意力还会不集中。

三、晚睡的孩子会性早熟。从现代医学来看,晚睡会刺激孩子的荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节。所以晚睡不仅仅会让孩子长不高,还会出现性早熟,而性早熟会对孩子心理会有危害。

从中医来看很多性早熟的症状就是阴虚火旺,长期晚睡不仅会扼杀身体里的阳气发芽,你所有的起心动念也会透支身体里的阴血肾精,让它们无法回血充电,当阴阳不能平衡时,身体里就燃起熊熊「假火」把孩子早早地催熟了。